Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Пресса

2 июня 2013 20:22

Художник National Geographic: "Любое искусство – это инфографика"

Художник National Geographic:

В рамках Третьей всероссийской конференции, посвященной инфографике, старший графический редактор журнала National Geographic Фернандо Баптиста рассказал, сколько времени уходит на создание одной иллюстрации для одного номера, каким образом проходит подготовка к каждому проекту и как создать изображение, которое читатели не отличат от фотографии.

Перед тем как стать главным художником в National Geographic, Фернандо Баптиста 14 лет проработал в испанской газете El Correo. В основном материалы издания носили информационный характер, однако довольно много внимания издание уделяло визуализации данных. Для El Correo Фернандо создавал инфографику, посвященную спорту, терактам и даже военным событиям в Ираке. Фернандо работал над инфографикой, которая была приурочена к 150-летию открытия неандертальца. Рисовал графику, посвященную смерти Папы Римского Иоанна Павла II и избранию Бенедикта XVI. В качестве инфографа El Correo Баптиста часто работал непосредственно на месте событий.

Тогда сформировался особенный стиль художника – создание иллюстраций с использованием моделей, которые Баптиста создает собственными руками. Одним из первых опытов стала модель гигантского кальмара для National Geographic, которую художник  сначала сфотографировал, а затем отрисовал вручную.

В 2007 году Фернандо стал работать в National Geographic. На конференции Баптиста с гордостью рассказал, что его журнал выходит с 1880 года и в настоящее время имеет тираж 6,5 миллионов экземпляров. Издание имеет представительства в 40 странах мира. Баптиста продемонстрировал участникам конференции видеосъемку своего рабочего кабинета, который находится на восьмом этаже здания NationalGeographic в Вашингтоне.

За пять лет работы художник реализовал 40 графических и 5 видеопроектов. Непосвященным эта цифра может показаться небольшой, но за каждым проектом стоит колоссальный труд. На каждую из своих работ Фернандо тратит в среднем около 5-6 недель.

По словам Баптисты, его цель – визуально, с минимальным привлечением текста, рассказать читателю историю, представив самые сложные аспекты какого-либо сюжета в простой и понятной форме. К созданию своих проектов Фернандо Баптиста и его команда привлекают лучших экспертов, часто ездят в командировки, делают тысячи фотоснимков, множество зарисовок. Фернандо заметил: бывает, на суд редакторов представляют до двадцати готовых вариантов проекта.

Баптиста выделяет в процессе создания своих произведений три этапа работы. Первый, который занимает около 30% рабочего времени, состоит в подготовке к проекту, сбору первичной информации, консультации со специалистами. Ознакомление с темой, исследование Фернандо считает одним из наиболее важных этапов, на которые уходит от 100 до 150 часов. Для создания изображения Гёбекли-Тепе, храмового комплекса в Турции, Баптиста неделю общался с немецким археологом, участвующим в раскопках, сделал две тысячи фотографий места, максимально полно изучил структуру объекта. 

temple.jpg

Одна из самых известных работ Фернандо посвящена загадочным статуям острова Пасхи. Главной задачей Баптисты было графически изобразить способ, с помощью которого полинезийцы доставляли многотонные статуи вглубь острова. Результатом многомесячной работы стала иллюстрация и видео, в котором представлены пять гипотез. Для их создания Фернандо даже участвовал в специальном эксперименте, который в итоге подтвердил наиболее вероятный способ перемещения статуй. 

pashi.jpg

Второй этап работы - создание изображения - занимает больше всего времени. В своей работе Фернандо одинаково использует как рисование вручную, так и компьютерные технологии. Он признался, что любит создавать модели объектов из полимерной глины своими руками, и продемонстрировал зрителям уменьшенный череп животного. Его художник создал в рамках подготовки к инфографике, посвященной захоронению вождя в одной из пещер Тибета. По его словам, один из вариантов этого проекта вызвал недоумение – выглядел настолько реалистично, что читатели решили, будто это фотография.

В работах для National Geographic Баптиста никогда не придумывает деталей. По его словам, кто-нибудь из 70-ти миллионной аудитории журнала обязательно обнаружит неточность и не преминет об этом написать самому Фернандо. Однажды, сообщил художник, он получил письмо, в котором читательница обвиняла его в излишней красоте египетской царицы Хатшепсут на одной из иллюстраций – ведь ее мумия выглядит "просто ужасно".

Третий этап – это компьютерная обработка изображений, в том числе создание интерактивных приложений для iPad. Поклонник марки Apple, Фернандо создает из статичных изображений целые увлекательные истории. Например, благодаря Баптисте любой обладатель планшета может заставить нырнуть императорского пингвина и узнать, как особые перья помогают птице так быстро выпрыгивать из воды.

Баптиста признался участникам конференции, что порой скучает по работе в El Correo, когда тратишь на создание проекта долгие месяцы, излишне перенасыщаешься темой. "Впрочем, потом я смотрю на результат своей работы, и это чувство уходит", - подытожил старший графический редактор National Geographic. Для Фернандо его повседневная деятельность – настоящее творчество: "Инфографика не может быть искусством, - привел он цитату одного из своих коллег. – Но исскуство – это всегда инфографика".

Фернандо Баптиста рассказал о своей работе в Петербурге в рамках Третьей всероссийская конференции "Информационная графика и информационный дизайн". В этом году мероприятие проходит в гостинице "Park Inn Прибалтийская" с 1 по 2 июня. Среди участников – зарубежные и российские дизайнеры, ведущие специалисты в своем направлении.

Анастасия Фролова