Медиановости /
Интернет, Медиасреда

3 июня 2013 10:50

ICQ объединят с другим мессенджером — Mail.Ru Агентом

ICQ объединят с другим мессенджером — Mail.Ru Агентом

Компания Mail.Ru Group, владеющая 100% фирмы ICQ Ltd, разрабатывает новый функционал и контент для своего сервиса обмена сообщениями. В ICQ появится возможность отправлять платные подарки и находить в своем городе людей со схожими интересами. Саму "аську" полностью объединят с другим мессенджером, принадлежащим той же компании — Mail.Ru Агентом. Об этом сообщил руководитель направления Instant Massaging холдинга Mail.Ru Group Игорь Ермаков.

По данным Mail.Ru Group, c 2010 года количество пользователей ICQ пошло на убыль. Ермаков объясняет, что преобразования позволят поднять статус мессенджера. "Пользователям нравится оказывать друг другу виртуальные знаки внимания – например, дарить подарки. Можно будет не только, к примеру, установить себе симпатичную тему, но и подарить ее другу на день рождения".

Еще одно новшество, которое ждет пользователей аськи, пришло из социальных сетей - это объединение в группы по интересам.

Ермаков сообщает, что сейчас идея находится на стадии проработки, но уже понятно, что необходимо объединять пользователей как по интересам, так и по географическому принципу, сообщают "Известия".

По мнению гендиректора сервиса премиум-знакомств "Теамо" Андрея Бурина, сейчас через ICQ пользователям удобно общаться с уже знакомыми людьми, но искать новых друзей там сейчас проблематично. "Группировка пользователей по интересам и по географии фактически превращает ICQ в сервис для поиска друзей. Его очень просто монетизировать. Например, когда у сервиса большая аудитория, то возникает внутренняя конкуренция, каждый пользователь хочет выделиться, обратить на себя внимание на фоне других. И за это нужно будет платить", - сообщает Бурин.

Аналитик "Финам" Леонид Делицын не уверен, что реорганизация мессенджера является правильной стратегией. "Многие используют ICQ на работе. Будут ли эти люди платить за подарки? Не уверен".

Директор портала Liveinternet Герман Клименко полагает, что действия, которые предпринимают менеджеры Mail.Ru Group, правильные, но судьба ICQ уже решена. "Аська" уже умерла. Она похожа на мертвую лошадь, которую возят по городу и пытаются оживить", - заявил Клименко.