Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты, Несвобода слова

3 июня 2013 12:09

Главред "МК" удалил с сайта газеты текст про связи Амирова с боевиками

Главред

После ареста по обвинению в убийстве следователя мэра Махачкалы Саида Амирова на сайте проекта "Сноб" появился материал "Саид Амиров: кровавый Рузвельт". В конце марта этого года эта заметка сначала была опубликована в блоге Елизаветы Александровой-Зориной на сайте газеты "Московский комсомолец", затем заметка была удалена. Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев категорически отказался ответить на вопросы, кто просил его убрать скандальную статью и почему он согласился это сделать.

Александрова-Зорина, руководитель литературного раздела сайта thankyou.ru, сотрудничающая с "Московским комсомольцем" с 2011 года, сообщила, что пользуется полной свободой слова в издании. По мнению Александровой-Зориной, после появления текста на сайте в редакцию "МК" стали звонить люди из Махачкалы. Публикацию удалили сразу же, а ей самой принесли извинения редактор и руководитель направления по работе с регионами, сообщают "Известия".

Колумнист также заявила, что звонившие в редакцию люди напоминали, что в Дагестане у "МК" бизнес. "А мне они предлагали приехать в Махачкалу, а затем написать "извиняющийся" материал. Речь также шла о подкупе", - добавила она.

Представители "МК" постарались выполнить пожелания "дагестанских друзей" Амирова как можно более тщательно.

"Известия" провели эксперимент и попробовали найти удаленный материал в поисковых системах "Яндекс", Mail.ru и Google, которые проводят индексацию всего содержимого Интернета. Как только новый текст публикуется, поисковые роботы каждой системы фиксируют его и добавляют к себе. Если текст по какой-то причине исчезает с первоисточника, то поисковые системы позволяют его прочесть с помощью сохраненной копии, которая остается в так называемом кэше. 

Примечательно, что в случае со статьей "Дагестанский "кровавый Рузвельт" ни одна из трех поисковых систем не сохранила в своем кэше удаленные тексты. Найти их можно лишь с помощью сайта archive.org, который проводит архивацию всего содержимого Интернета и сохраняет его навсегда у себя на сервере. Поскольку тексты были опубликованы еще в конце марта и удалены в течение недели, то поисковики могли успеть исключить эти ссылки из своего кэша после очередной индексации сайта, хотя нельзя исключить и преднамеренную "чистку".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.