Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

3 июня 2013 14:31

Минкультуры не будет блокировать сайты в досудебном порядке

Минкультуры не будет блокировать сайты в досудебном порядке

Минкультуры отказалось от идеи блокировать сайты с нелегальным контентом в досудебном порядке. Ведомство отправило на согласование в Минкомсвязи новую версию законопроекта о защите авторских и смежных прав в Интернете.

Помимо исключения положения о досудебной блокировке, из новой версии проекта исчезло также упоминание государственного реестра авторских и смежных прав. С этой системой владельцы сайтов должны были бы сами сверять контент, который появляется у них на сайте, и пресекать нарушения.

Минкомсвязи, по словам его представителя Екатерины Осадчей, получило проект Минкультуры, изучает его и готовит отзыв. Тема борьбы с пиратским контентом в Интернете требует проработки и обсуждения "в силу социальной значимости, технологической сложности и правовой новизны", сообщает она.

В новой версии законопроекта речь идет исключительно о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей интеллектуальные права. Владелец сайта или хостинг-провайдер обязаны это сделать по запросу правообладателя в течение суток без решения суда. Иначе их ждет штраф: от 5000 рублей — для физических лиц и до 1 млн рублей — для юридических, сообщают "Ведомости".

Новая версия законопроекта мягче первоначальной, но ничто не мешает депутатам уже после внесения в Госдуму дополнить ее поправками про блокировку сайтов через реестр, особенно если будет поручение руководства страны, рассуждает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 100 интернет-компаний) Ирина Левова.

Гендиректор группы компаний "Амедиа" Александр Акопов считает, что блокировка сайтов — самое простое и эффективное средство борьбы с пиратством. А руководитель российского офиса Google Юлия Соловьева опасается, что такие меры, как премодерация контента, ответственность за размещение ссылок и блокирование операторами доступа к сайтам, могут нанести урон не только контент-индустрии, но и электронной торговле, рынкам интернет-рекламы и стартапов.

Напомним, в конце мая к основным мерам в законопроекте, который поддерживается Министерством культуры, относились создание в Интернете единого реестра объектов, защищенных авторским правом, и блокировка доступа к "пиратскому" контенту в досудебном порядке. В частности, фактом нарушения авторского права, согласно тексту закона, расценивалось даже размещение ссылки на ресурс, на котором собственно размещена информация, изображение или видео, охраняемое законом об авторском праве (в том числе в соцсетях).
 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.