Медиановости /
Власть, Медиасреда, Несвобода слова, ТВ

3 июня 2013 16:19

Эксперт: Путин научился у Берлускони контролировать телевидение

Эксперт: Путин научился у Берлускони контролировать телевидение

В разговоре с обозревателем Financial Times Саймоном Купером российский медиамагнат Дерк Сауэр, президент РБК и владелец издательского дома Sanoma Independent Media, рассказывает о стратегии президента России Владимира Путина в отношении СМИ.

Купер сообщает, что Сауэр связывает базовые позиции в сфере СМИ Путина и перзидента Италии Сильвио Берлускони. Более того, по мнению Сауэра, Путин учится у Берлускони. "Они оба понимают: если контролировать основные телеканалы и вести там пропаганду, далеко пойдешь". Он описал "российский рецепт": телевидение итальянское, политика китайская, добавить немножко нефти.

Сауэр заявил, что Путина едва ли можно обвинить в том, что он пытается вернуть систему взаимодействия со СМИ в брежневскую эпоху. "Для Путина телевидение приоритетно. В отличие от Сталина и Брежнева, он понимает, что не нуждается в тотальном контроле над СМИ. Государство доныне оставляет сайты и газеты в покое", - говорит Сауэр.

В 2005 году медиамагнат сказал в беседе: "Россия забавна тем, что для информированных людей есть полная свобода прессы, а для неинформированных - никакой". Информированные заодно пользуются Интернетом и смотрят спутниковое телевидение, сообщает InoPressa.

Сауэр крайне скептически относится к идее, что в России возможно что-то вроде "арабской весны". "Для революции нужна масса молодых безработных, но здесь нет безработицы, а молодежь очень немногочисленна. Людям некогда сидеть на площади Тахрир: им утром на работу. Ситуацию может изменить только одно - обвал цен на нефть", - добавляет он.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.