Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

4 июня 2013 11:58

В ФСБ предлагают запретить использование скрывающих пользователя программ

В ФСБ предлагают запретить использование скрывающих пользователя программ

Общественный совет при ФСБ России считает необходимым усовершенствовать правовое регулирование деятельности юридических и физических лиц, распространяющих информацию в интернете. Советом были сформированы предложения к законодателям о необходимости запретить использование анонимайзеров — программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей.

Предполагается, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователя к определенному сайту, то он при помощи анонимайзеров сможет посещать страницы заблокированного сайта.

Инициатива силовиков подразумевает запрет программного обеспечения или браузеров со встроенным анонимайзером, таких как браузер Tor. Кроме этого, к маскирующим инструментам относятся веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт, сообщают "Известия".

По мнению первого заместителя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, анонимайзеры используют люди, которые намереваются совершить какие-то незаконные действия, или те, кому есть что скрывать. "Я приветствую шаг навстречу открытому информационному обществу. Главное, нельзя допускать ненужные крайности, а для этого в разработке конкретных мер должны принимать участие эксперты", — добавил Левин.

По мнению президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, затея малоосуществима, да и запретами в интернете ничего не добьешься. "Запрет ни к чему не приведет, существует много способов его обойти".

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов является противником анонимности в интернете, поскольку она ведет к чувству безнаказанности пользователей. "Понятно, что человек, который подписывает свою подлинную фамилию, не будет ругаться матом и делать эпатажные заявления. Но принудительный запрет анонимности может спровоцировать участников информационного поля к поиску альтернативных способов сокрытия личности", - сообщил Орлов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.