Медиановости /
Петербург

4 июня 2013 20:12

Первая в РФ англоязычная программа для журналистов запускается в сентябре

Первая в РФ англоязычная программа для журналистов запускается в сентябре

Первая в стране англоязычная магистерская программа в сфере журналистики и массовых коммуникаций стартует в Петербурге в начале сентября. Программа Russian Media Studies ориентирована в большей степени на иностранных студентов. Привлечь их интерес руководители программы надеются не только качественным обучением, но и его доступной стоимостью.

Двухгодичный курс обучения призван, как сообщают его создатели,  "обеспечить выпускников знаниями из первых рук о российской медиасистеме, социальном, политическом и культурном ландшафте страны, современном медиапроизводстве, теориях и исследованиях в сфере СМИ и, главное, о реальной журналистской работе".

Территориальной базой для Russian Media Studies станет Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Как рассказала руководитель программы Светлана Бодрунова, будут задействованы преподаватели не только ВШЖиМК, но и других, в том числе зарубежных, вузов.

"Не хочу пока раскрывать все карты, - сообщила Бодрунова. - Но могу заметить, что индустрия подключилась очень активно. Помимо руководителя медиалаборатории РИА "Новости" Василия Гатова, мы задействуем журналистов и редакторов из Петербурга, несколько преподавателей с социологического факультета и факультета искусств, есть договоренности с PR-специалистами".

Обучение будет вестись по модулям "Теория коммуникации и медиатеория", "Введение в журналистику и медиапроизводство", "Российский медиаландшафт в истории и социальном контексте", "Социальные ландшафты России", "Тренинг по журналистике и прикладным коммуникациям", "Межкультурная коммуникация и лингвистика". В каждом из модулей планируется от 3 до 6 дисциплин.

Будущим магистрантам также обещают занятия иностранными языками с прицелом на их использование в СМИ, три вида практики, включая стажировку в медиабизнесе, а также написание магистерской диссертации на английском языке. На днях руководство ВШЖиМК и СПбГУ договорились о стоимости обучения, которая составит 194 тысячи рублей в год.

"Это всего на 24 тысячи (12 тысяч в семестр) выше, чем русскоязычная магистерская программа, - прокомментировала Светлана Бодрунова. – И значительно ниже, чем стоимость русскоязычного обучения для иностранцев. К тому же обучение у нас стоит в несколько раз меньше, чем подобное обучение за рубежом. Эта мера направлена на отбор лучших студентов. Это акт доброй воли – руководство университета, зная о возможных финансовых потерях, если мы не доберем курс, все же согласилось на такую стоимость. Мы не собираемся зарабатывать на иностранных студентах. Russian Media Studies фактически ориентирован на международный уровень".

Первый тур приема документов уже идет и закончится совсем скоро, 19 июня. Но для тех, кто не успеет, университет собирается провести второй тур в июле. По словам Светланы Бодруновой, интерес к магистерской программе Russian Media Studies проявили в Гонконге, Любляне, Малайзии. Кроме того, обучением интересуются студенты из Индии и США, а также российских регионов.

Анастасия Фролова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.