Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

5 июня 2013 10:13

В Турции арестованы 24 блогера по подозрению в разжигании беспорядков

В Турции арестованы 24 блогера по подозрению в разжигании беспорядков Фото: gazeta.ru

В турецком городе Измир арестованы 24 человека, которые подозреваются в разжигании беспорядков в социальных сетях и в распространении антиправительственной пропаганды, передает агентство DHA.

Всем задержанным не больше 25 лет. Еще 14 блогеров объявлены в розыск. Как сообщил представитель местных властей, доказательства противоправной деятельности задержанных были обнаружены у них на компьютерах.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сервис микроблогов Twitter "нарушителем спокойствия" в государстве и источником дезинформации. "Социальные сети тревожат общество", - посетовал глава турецкого правительства в одном из интервью.

Тем временем в результате беспорядков в турецкой столице Анкаре во вторник, 4 июня, пострадали 787 человек. В Стамбуле, где акции протеста начались почти неделю назад, за участие в беспорядках в течение дня задержаны 76 жителей города. При этом, как передает CNN Turk, все задержанные в предыдущие дни были отпущены из полиции.

Правительство Турции принесло извинения пострадавшим от действий полиции при разгоне акций протеста, напоминает Agence France-Presse, однако это не успокоило протестующих. Антиправительственные акции объединили даже фанатов вечно соперничающих футбольных клубов "Галатасарай", "Бешикташ" и "Фенербахче", отмечает агентство.

Беспорядки в Турции начались после того, как полиция разогнала лагерь защитников парка на площади Таксим в Стамбуле. Горожане начали протестовать против вырубки деревьев, но вскоре лозунги переросли в политические. Демонстранты обвиняют правительство Эрдогана в усилении авторитаризма и насаждении консервативного ислама и требуют его отставки, сообщает Lenta.Ru.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.