Медиановости /
Власть, Несвобода слова

6 июня 2013 11:25

Молодежная палата предложила наказывать СМИ за размещение антигосударственных материалов

Молодежная палата предложила наказывать СМИ за размещение антигосударственных материалов
 
Общественная молодежная палата Москвы разработала законопроект по патриотическому воспитанию граждан. В документе, в частности, прописана ответственность главных редакторов СМИ за размещение материалов, направленных на подрыв авторитета государственности. Об этом сообщил член общественной организации, автор закона Станислав Неверов.  
 
Помимо этого, в документе предлагается проводить в школах раз в неделю уроки памяти и мужества, а также ввести для учеников обязательный экзамен по истории России после 9-го и 11-го классов. 
 
По словам Неверова, в октябре планируется провести общественные слушания этого проекта в Совете Федераций РФ. Если они пройдут успешно, его внесут на рассмотрение в Госдуму РФ к концу 2013 года.
 
Так, согласно законопроекту, в школах раз в неделю должны идти уроки, на которых учащиеся познакомятся с историческими местами своего района, посетят военные музеи и мемориалы. При школах предлагается открывать волонтерские центры, осуществляющие шефство над ветеранами, а также создавать детские отряды поисковиков, которые будут ездить на раскопки мест военных действий. Кроме того, в документе говорится о введении обязательного экзамена по истории России для выпускников 9-х и 11-х классов.
 
Помимо обучения школьников, разработанный законопроект будет регулировать деятельность СМИ.
 
"Мы предлагали уголовную, но сейчас больше склоняемся к административной ответственности за фальсификацию истории в материалах СМИ. Здесь самое сложное — организовать процесс контроля, чтобы не получилась цензура. Сейчас рабочая группа решает, кто и по каким критериям будет определять достоверность излагаемых исторических фактов", - передают "Известия" слова Неверова. 
Эксперты скептически воспринимают инициативу.
 
"Уроки мужества, встречи школьников с ветеранами и прочие мероприятия уже были в Советском Союзе, — говорит заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Практика показала, что пользы от них мало, так как все они проводились только для формальной отчетности. Я полагаю, что если сегодня опять официальным документом навязать школьникам становиться патриотами, то результат будет таким же".
 
По мнению политолога, патриотизм не должен насаждаться сверху — в этом случае все мероприятия могут "вызвать отторжение". 
 
При этом старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов поддержал идею ввести обязательный экзамен по истории в школе. Однако социолог отметил, что в курс истории не должны входить теории, не подтвержденные научно. 
 
"Если этот закон будет принят, то СМИ будет сложно делать сюжеты, касающиеся исторических расследований, — говорит Бызов. — Государство не может регламентировать трактовку исторических фактов. На многие периоды российской истории можно смотреть по-разному, и все взгляды имеют равное право на существование. В противном случае люди быстро устанут от "лакировки правды", что спровоцирует желание самостоятельно изучать историю страны и специально искать в ней "темные" моменты. Любые крайности будут вредны для общества".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.