Протоиерей Андрей Ефанов рассказал о грехе троллинга и проповедях в Сети

Есть ли у обитателей виртуала особые грехи? Какой должна быть интернет-проповедь? Нужно ли просить прощения у забаненных? Куда уходит время в соцсетях? Опытом жизни в сети делится протоиерей Андрей Ефанов в своем интервью Pravmir.ru

— Отец Андрей, в каких социальных сетях у вас есть аккаунты?

— В Фейсбуке. Просматриваю ежедневно, пишу часто, настроен репост из "Живого журнала". В Твиттере. Просматриваю еженедельно, пишу крайне редко, настроен репост из "Живого журнала". В "Одноклассниках". Просматриваю раз в несколько месяцев. Пишу еще реже. В "Моем мире" mail.ru. Просматриваю и пишу еще реже, чем в одноклассниках. "ВКонтакте". Просматриваю и пишу несколько раз в год. Настроен репост из "Живого журнала". LiveInternet. Просматриваю и пишу несколько раз в год. Google Plus. Просматриваю и пишу несколько раз в год

— Много говорится об Интернете как месте проповеди. Используют ли православные свои аккаунты для проповеди?

— Вопрос проповеди очень непрост. Все ли то, что называется классической проповедью, воспринимается положительно участниками соцсетей? Мне кажется, что это само публичное присутствие христианина в сети должно быть проповедью. Зачастую, когда люди видят, что христиане тоже люди, со своими слабостями, но и с особой "изюминкой", со своим видением мира, это приносит больше пользы, чем нравоучения "знатоков с ключами апостола Петра в кармане".

Конечно, замечательно, когда духовенство выкладывает свои проповеди в сети в аудио- и видеоформате, но это информация, так сказать, на любителя. Намного интереснее, как мне кажется, для пользователя соцсетей видеть в священнике старшего собрата по вере, чем пастыря. Ведь пастырь у него и так есть — его духовник или приходской священник. Мирянам же с проповедью лучше выступать лишь с благословения. Намного лучше, если сами заметки о жизни христианина будут проповедью для неверующих, сомневающихся и невоцерковленных.

— Надо ли вводить интернет-грехи в общий чин исповеди? Если да — то какие?

— Так ли важно уточнять, осудил соседа или френда? Согрешил пустословием или флудерством и флеймерством? Тщеславием или троллингом? Суть остается одна: человек приносит вред своей душе, и необходимо каяться в этом, если есть желание и стремление избавиться от страстей. В реальном или в виртуальном мире происходит проявление страстности, мне кажется, безразлично. Человек-то один.

— Банить человека — грех? Просить ли у него прощения? Или он должен попросить прощения первым?

— Забанить кого-либо — это всего лишь прекратить с человеком общение. Это ответственный шаг, он может серьезно ранить чью-то душу, но при любой форме общения это практически неизбежно. Такое случается в реальном мире, естественно, что в виртуале без этого не обойтись. Просто надо не забывать, что за юпиком стоит не бездушный бот, а реальный человек, твой потенциальный сосед в Небесном Царствии.

Просить прощения надо всегда, даже если не совсем осознал свою вину. Потому как вина практически всегда хоть малая, но есть. Но попросить прощения не значит обязательно возобновить общение. Ведь монахи-пустынники часто уходили от мира не потому, что мир плох, а потому, что они были плохи для того, чтобы спастись в миру. Так и здесь, иногда ради мира лучше прекратить общение. Но лично мой совет: надо усиленно молиться за забаненного тобой юзера.

— Куда уходит время в фейсбуке? И как лично вы с этим боретесь?

— "Больше я туда ни за что не пойду! — твердила про себя Алиса, пробираясь по лесу. — В жизни не видала такого глупого чаепития!" (Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в стране чудес).

Чаще всего время, проведенное в соцсетях, пропадает как у троицы безумного чаепития в сказке про Алису. Причина та же: пользователь ищет способ убить время, и это в конце концов удается. Лично у меня с этим нет проблемы, потому что я знаю, для чего я захожу в соцсеть и не нахожусь там долее, чем это для меня или от меня требуется. Кстати, так же поступают очень многие из моих друзей.

Все крайне просто: не социальная сеть должна владеть человеком, но человек использовать соцсеть для получения важной или интересной, но никак не бесплодной для него информации. Поэтому, кстати, важно прежде чем завести аккаунт в той или иной соцсети (да и на форуме, в чате), серьезно подумать, нужно ли это тебе? Принесет ли это пользу кому либо? Найдется ли свободное время для нового общения? Не лучше ли потратить время для того, чтобы использовать уже имеющийся реальный или виртуальный потенциал на пользу себе и окружающим?