Медиановости /
Версии, Медиасреда

6 июня 2013 18:31

Украинские СМИ нашли своих антигероев

Украинские СМИ нашли своих антигероев
Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр страны Николай Азаров, а также генеральный директор медиахолдинга "1 1" и кинопродюсер Александр Ткаченко вошли в список десяти врагов украинской прессы. Антирейтинг "Враги прессы в Украине 2012" был составлен Независимым медиапрофсоюзом Украины и Институтом массовой информации. 
 
Первую строчку антирейтинга занял Николай Азаров. Как отмечает "Украинская правда", он возглавил список, поскольку искусственно ограничивал общение правительства с журналистами, а также как формальный глава Партии регионов оказывал давление на СМИ и способствовал распространению цензуры. На восьмом месте рейтинга оказался бывший генеральный директор канала ТВi и действующий народный депутат от "Батькивщины" Николай Княжицкий. Его обвиняют в дискредитации телеканала ТВi. Александр Ткаченко занял десятую строчку списка за дискредитацию информационного агентства "УНИАН", которое входит в холдинг "1 1".
Кроме того, в список вошли первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов, охрана которого заклеивала камеры на телефонах журналистов, министр внутренних дел Виталий Захарченко, генеральный прокурор Виктор Пшонка и начальник Управления государственной охраны Сергей Кулик, передает Lenta.ru
 
Скандал вокруг агентства "УНИАН" разгорелся в феврале 2013 года. На сайте агентства появились фальшивые новости об оппозиции, и, несмотря на то что информация в них была опровергнута, текст остался на страницах "УНИАНа". От руководства агентства не последовало никаких опровержений. Крупнейшие СМИ Украины в связи с этим объявили "УНИАНу" бойкот. Журналисты агентства обратились к Ткаченко с жалобой на руководителей "УНИАНа", заявив, что те намеренно занимаются его дискредитацией. Позже конфликт был улажен.
 
Против гендиректора ТВі Николая Княжицкого в 2012 году возбудили дело по подозрению в неуплате налогов. Позже дело было закрыто. В апреле вокруг ТВі — главного оппозиционного канала страны — разгорелся очередной скандал. На телеканале сменилось руководство и владельцы, в связи с чем сооснователь TBi Константин Кагаловский заявил о рейдерском захвате своего актива.
 
Антирейтинг "Враги прессы в Украине" публикуется ежегодно 6 июня. В этот день Украина отмечает День журналиста. В прошлом году рейтинг возглавил бывший глава МВД Украины Анатолий Могилев.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.