Медиановости /
Власть, Несвобода слова

6 июня 2013 18:46

ГД может ввести штрафы для СМИ за гей-пропаганду до 1,5 млн рублей

ГД может ввести штрафы для СМИ за гей-пропаганду до 1,5 млн рублей
 
Профильный комитет Государственной думы РФ подготовил законопроект, предполагающий штрафные санкции за гей-пропаганду, а также вирусную рекламу этой же тематики в Интернете и СМИ. Документ будет рассматриваться в нижней палате парламента уже во втором чтении 11 июня, сообщила глава комитета Елена Мизулина.
  
Как рассказала Мизулина, по сравнению с принятым в первом чтении документом, текст инициативы претерпел значительные изменения. 
 
"Термина "гомосексуализм" не будет. Мы используем термин "нетрадиционные сексуальные отношения". Он используется в правоприменительной практике РФ", — передает РИА "Новости" ее слова.
 
Новая редакция законопроекта предполагает, что санкции будут предусмотрены за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, выразившиеся в распространении информации, направленной на формирование у них нетрадиционных сексуальных установок; в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, либо в навязывании информации, вызывающей интерес к таким отношениям. Мизулина пояснила, что в последнем случае речь идет о вирусной рекламе в Интернете, когда помимо желания пользователя выскакивают подобные ролики или картинки. 
 
Все эти деяния авторы законопроекта предлагаю карать штрафом: для граждан - от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Увеличивается штраф для юрлиц: если раньше он составлял до 500 тысяч рублей, то теперь предлагается установить его в размере от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо карать административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
 
Более жестким будет наказание, если эта пропаганда совершается с участием СМИ или Интернета. Штраф в таком случае для граждан может составить от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юрлиц — в размере 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток.
 
При этом в законопроекте отдельно прописана ответственность для иностранных граждан и лиц без гражданства за все те же деяния. В этом случае штраф, как и для российских граждан, составит от 4 до 5 тысяч рублей, а также предусматривается обязательное административное выдворение за пределы России либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства совершили деяние с применением СМИ или Интернета, штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей с административным выдворением либо арест на срок до 15 суток и выдворение.
 
Кроме того, пропаганда нетрадиционных отношений будет отнесена к информации, причиняющей вред здоровью детей, соответствующие поправки будут внесены в закон о защите детей от вредной информации. Составление протоколов о таком административном нарушении отнесено к компетенции органов внутренних дел, а рассматривать дела будут суды общей юрисдикции.
Теги:  закон

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.