Медиановости
/ Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

7 июня 2013 09:19

Комитет по культуре представил в Госдуму свой антипиратский законопроект

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, зампред того же комитета Владимир Бортко и член комитета по культуре Мария Максакова-Игенбергс внесли в Думу законопроект о борьбе с интернет-пиратством, в котором гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в Интернете, будут рассматриваться в Мосгорсуде. Депутаты не стали ждать, пока правительство проведет согласительные процедуры по антипиратскому законопроекту Минкультуры. Это событие стало неожиданностью для Минкомсвязи и представителей интернет-отрасли.

Депутат Госдумы от "Единой России" Елена Драпеко поясняет, что Минкультуры все никак не вносил антипиратский законопроект. "Мы решили не дожидаться их и внесли свой. На рынке ситуация такая, что ждать нельзя".

Согласно законопроекту, все гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в Интернете, в первой инстанции будут рассматриваться в Московском городском суде. Суд будет рассматривать заявления о принятии предварительных обеспечительных мер по таким делам, например, о блокировании доступа к информации до вынесения приговора по делу.

В Минкомсвязи заявили, что появление данного законопроекта стало неожиданностью - его с министерством и с представителями отрасли никто не согласовывал, сообщают "Известия".

В компании Google подтвердили, что представители отрасли не участвовали в разработке данного документа и не знали о его подготовке.

Аналитик РАЭК Ирина Левова заявляет, что законопроект устанавливает жесткие меры, направленные на защиту правообладателей. "При этом интересы общества не учтены в достаточной мере. Мы считаем некорректным использовать черные списки для защиты авторского права".

В частности, в законе прописано, что правообладатель обращается в суд и в качестве обеспечительной меры может потребовать заблокировать нелегальную информацию. В случае удовлетворения иска правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу. В течение трех рабочих дней Роскомандзор должен определить хостинг-провайдера сайта, направить ему уведомление на русском и английском языках о нарушении авторских прав с требованием удаления нелицензионного контента.