Медиановости /
Власть, Конфликты, ТВ

7 июня 2013 19:52

О разводе Путина - "в лучших традициях советской журналистики"

О разводе Путина -

Ролик о предстоящем разводе Владимира Путина с женой за день набрал более 95 тысяч просмотров на "YouTube". На сюжет, прозвучавший  6 июня по телеканалу "Вести 24", сослались все СМИ. Медиасообществу сочло выпуск безыскусной постановкой.

Журналисты отметили, что новостной сюжет готовился заранее, тем не менее, экранизация "новости года"  получилась больше похожа на плохую театральную постановку.

"Что поразило — что (задание выполнено) просто в лучших традициях советской журналистики: сначала подробно о балете, а потом последним абзацем — главная новость", - высказалась о качестве подготовки "спектакля" журналист Ирина Демченко.

Судьбоносный сюжет  корреспондент  телеканала  "Вести 24" начала издалека – с рассказа о премьере балета "Эсмеральда" в Государственном Кремлевском дворце. 

"Наш пострел везде поспел" - это про меня", - пишет о себе в биографии ставшая в один день знаменитой  тележурналистка  "России" Полина Ермолаева. 

Действительно, несмотря на то, что о факте появления президента с супругой на публикте было известно заранее, у дверей чету поджидала не толпа журналистов, а всего одна съемочная группа.

После пары слов о постановке Юрия Башмета, ведущая добавила, что на премьеру приехали первые лица государства – Владимир Путин с супругой. И попросила президентскую чету поделиться впечатлениями. В кадре появились сцены из балета, затем Путины усаживаются в зрительном зале. И вот – антракт. Чета Путиных выходит в пустой холл, навстречу им шагает корреспондентка "Вестей" Полина Ермолаева и двое ее коллег из съемочной бригады.

Надо сказать, за историю своего президентства Путин часто делился с журналистами разнообразными впечатлениями, начиная от поездки на машине Берлускони, и заканчивая полетом со стерхами. Однако от роли культурного обозревателя глава государства прежде воздерживался.  Для истории с разводом было сделано исключение.

Путины по очереди выразили восхищение премьерой, музыкой и дарованиями артистов. "Замечательная музыка, постановка, исполнение талантливое", - дал оценку балету гарант. "Очень красивая музыка. Впечатление, что наш балет достиг совершенства", - поддержала президента Людмила Путина.

Потом корреспондентка попросила разрешения на еще один, "последний вопрос", который собственно, прозвучал почти в утвердительной форме: "Вы так редко появляетесь вместе, вот слухи ходят, что вы не живете вместе. Так это или не так?".

После паузы Владимир Путин подтвердил: "Это так". После чего объяснил, что он человек публичный, а жена – нет, использовал при этом резанувшую своей неестественностью фразу о том, что "свою вахту Людмила Алексеевна уже отстояла".

Людмила Путина согласилась с супругом, отметив - действительно, "брак завершен". Корреспондентка отметила, что боится произнести вслух так и не прозвучавшее из уст первого лица, вопросительно кивнув: "это развод?" "Можно, сказать, цивилизованный развод", - согласилась первая леди страны.

Медиасообществу,  впрочем, так не показалось. "А зачем бывшую жену выводить на "Эсмеральду" под камеры? Чтобы в приличном месте под историю о трагической любви сообщить стране об этом под камеры? Чтобы таким образом "цивилизованность" что ли продемонстрировать?", - задается вопросом журналистка Анна Качкаева.

Журналисты обсудили и то, насколько удачно съемочная группа представила "новость года". "Интересна технология такого интервью, - пишет  руководитель телестудии "Репортер" Михаил Дегтярь в Twitter, - Заранее решили, что объявят на балете. Позвонили Добродееву. Стали думать, кто сможет. Ясно, что должна быть девушка-корреспондент: не будет же Путин перед каким-нибудь мужичком раскрываться... Девица долго заучивала свой последний вопрос: " Боюсь спросить, это развод?"

Стоит отметить, что личная жизнь Владимира Путина и его семьи находилась под негласным запретом для СМИ еще с 2008 года, когда медиасообщество получило наглядный урок: после публикации в газете "Московский корреспондент" статьи об уходе Владимира Путина в российской гимнастке Алине Кабаевой. Сам Путин на пресс-конференции ответил, что "должны же быть какие-то границы", а газета на следующий день была закрыта по причине своей "убыточности".

История вызвала у журналистского сообщества аналогии с легендарным вопросом Татьяны Малкиной членам ГКЧП, заданного на пресс-конференции 19 августа 1991 года. Корреспондентка "Независимой газеты" спросила: "Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?". У объявившего себя и. о. президента Геннадия Янаева  тряслись руки.

"Татьяна Малкина ты когда-то после "Лебединого озера" бросила слово" переворот", а вот нынешняя барышня из "Вестей" после "Эсмеральды" старательно изображала, как ей страшно произнести слово "развод". Почувствуйте разницу)", - предложила Качкаева.

"Не пора ли нам как то осмыслить символическую роль балета по телевизору в новейшей истории страны?", - проводит еще одну аналогию Качкаева.  19 августа телевидение транслировало только заявления ГКЧП и балет "Лебединое озеро". В этот раз фоном события стал балет "Эсмеральда".

Обсудило медиасообщество и выбранного на роль "вестника" журналиста, охарактеризовав Полину Ермолаеву как  "крепкого, но ничем не примечательного корреспондента госканала, снимавшего сюжеты с уклоном в культурную тематику".

"Кандидатура для объявления стране громкой новости была подобрана со всех сторон положительная,  - пишет "МК". - Крепкий профессионал с госканала, но без одиозного шлейфа. Русским литературным языком владеет. К "горячим" темам не стремится. За плечами — опыт ведущей на канале "Культура" и целый ряд социальных репортажей: от снегопада в Москве до спасения амурского тигренка".

Любопытно отметить линию поведения, выбранную пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, который сообщил СМИ, что время и место были выбраны случайно, а заявление "пришлось к слову". "Просто журналистка задала вопрос, а президент ответил", -  пояснил пресс-атташе первого лица. Впрочем, судя по отзывам медиаобозревателей, зритель может сделать совсем другие выводы.

Ирина Журавлева

Теги:  путин

1 Последние комментарии / остальные комментарии


Мне непонятно - на фото в этой статье - Полина Ермолаева,
а подпись под этой статьёй -"Ирина Журавлёва".....
Алекс..

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.