Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Несвобода слова

9 июня 2013 14:20

Американские СМИ могут попасть под статью за публикации о слежке в Сети

Американские СМИ могут попасть под статью за публикации о слежке в Сети
 
Власти США намерены возбудить уголовное дело по факту утечек о слежке за интернет-пользователями. Агентство национальной безопасности США, которое и обвинили в доступе к данным рядовых американцев, уже потребовало провести соответствующее расследование. 
 
Напомним, СМИ обвинили Агентство национальной безопасности США в том, что оно имеет прямой доступ к серверам ведущих компаний и сетевых ресурсов страны, включая Facebook, Google, Microsoft, YouTube. Также ведомство подозревают в отслеживании телефонных звонков миллионов клиентов компаний сотовой связи.
 
Однако директор национальной разведки страны Джеймс Клэппер оправдал деятельность спецслужб и назвал слежку за гражданами США законной. По его словам, она проводилась в рамках секретного проекта PRISM. 
 
Таким образом, теперь изданиями, которые первыми сообщили о проведении слежки за интернет-пользователями, могут заинтересоваться спецслужбы. Если Минюст выполнит требование, то объектами расследования станут британская газета Guardian и американская The Washington Post, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Reuters.
 
Пытаясь погасить разгоревшийся скандал, президент США Барак Обама пару дней назад уверял американцев, что на самом деле их "разговоры никто не прослушивает", а спецслужбы собирают лишь общие данные о телефонных звонках и обмене информацией в Сети. По его словам, все это делается для отражения угроз национальной безопасности, в том числе со стороны международного терроризма. 
 
Отметим, ранее сами интернет-компании опровергали информацию о том, что спецслужбы имеют прямой доступ к их серверам. А основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг к тому же заявил, что сам никогда не слышал о программе спецслужб, при помощью которой они следят за американцами. 
 
Между тем скандал перекинулся в Европу. Германия и Великобритания выразили возмущение по поводу случившегося и теперь намерены устроить парламентские слушания.
Теги:  facebook, google

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.