Медиановости

10 июня 2013 12:06

"Яндекс": Антипиратский законопроект угрожает развитию Рунета

 
Законопроект о защите интеллектуальных прав в Интернете угрожает развитию Рунета. Такое мнение озвучили в компании "Яндекс", комментируя инициативу о создании так называемого "черного списка пиратов". 
 
Напомним, депутаты Госдумы РФ Владимир Бортко, Елена Драпеко и Мария Максакова-Игенбергс выступили с инициативой принять антипиратский законопроект. Они предложили блокировать доступ к сайтам, на которых размещены аудиовизуальные произведения и фонограммы без разрешения правообладателей. Законопроект предусматривает создание ещё одного чёрного списка, аналогичного реестру запрещённых сайтов.
 
Как отмечают в "Яндексе", у интернет-компаний не было возможности участвовать в создании законопроекта, он подготовлен без обсуждения с общественностью и отраслью. "Мы полностью поддерживаем защиту авторских прав и развиваем сервисы с легальным контентом вместе с правообладателями. При этом мы уверены, что регулирующие меры не должны ставить под угрозу развитие Интернета в России", – передает Sostav.ru сообщение компании.
 
Если проект станет законом, то владелец сайта будет обязан найти нелегальный контент в течение 24 часов. При этом он получит только "наименование произведения, автора и правообладателя" (без указания точного адреса) и требование "принять меры по удалению такой информации". Если требование не выполнят в срок, сайт N может быть заблокирован. Таким образом, законопроект позволяет быстро и дёшево закрыть любой интернет-ресурс.
 
Законопроект в нынешнем его виде технически нереализуем и потенциально опасен, считают в компании. Сейчас "Яндекс" вместе с другими компаниями из отрасли готовит альтернативную концепцию, которая защищает интересы правообладателей и не ущемляет интересы пользователей Интернета.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.