Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Пресса, ТВ

10 июня 2013 17:46

"Аксель Шпрингер Раша" обвинил НТВ в кампании против Forbes

 
Издательский дом "Аксель Шпрингер Раша", который выпускает журнал Forbes в России, обвинил телеканал НТВ в проведении "спланированной кампании по дискредитации издания". Об этом сообщили представители ИД. 
 
Вечером 9 июня в программе "Чрезвычайное происшествие" на НТВ вышел сюжет под названием "Питерский менеджер разводится из-за двойника в Forbes". В сюжете рассказывается о том, что петербуржец Сергей Соловьев подал в суд на Forbes, обвинив журнал в публикации подложного интервью с его именем и фотографией. Материал появился в майском номере Forbes, в котором был опубликован очередной рейтинг самых богатых бизнесменов России.
 
Как говорится в заявлении "Аксель Шпрингер Раша", интервью было напечатано в качестве рекламного материала с соответствующей пометкой. Заказчиком рекламы выступала компания ООО "Региональный центр" (найти такую компанию в поисковых системах не удалось — прим.ред.). Представители ИД отмечают, что текст интервью и фотографии к нему были предоставлены рекламодателем, контакты которого указаны в статье. Материал про Соловьева был напечатан за подписью некоей Анны Зубовой (в Forbes сотрудников с таким именем нет). При этом источник в "Аксель Шпрингер Раша" заявил, что заказчики первоначально просили опубликовать материал без пометки "на правах рекламы".
 
В официальном заявлении "Аксель Шпрингер Раша" говорится, что журналисты НТВ не обращались за комментарием ни в Forbes, ни в сам издательский дом. "Таким образом, сложившаяся ситуация может быть охарактеризована как спланированная акция по подрыву авторитета издания", — цитирует Lenta.ru заявление ИД. В данный момент издательский дом "рассматривает варианты дальнейших действий в правовой плоскости". НТВ официально пока не прокомментировал ситуацию. 
 
Отметим, интервью с Сергеем Соловьевым было опубликовано в Forbes под заголовком "Портрет современного политика". В материале Соловьев назван "успешным бизнесменом в сфере строительства", который собирается идти в политику и избираться в одном из городов в Свердловской области. 
 
Герой статьи в комментарии НТВ заявил, что эта информация является ложной и что он работает менеджером по продажам и получает достаточно скромную зарплату. Как он утверждает, его жена после выхода интервью подала на развод, обвинив его в том, что он ведет двойную жизнь. 
 
На фотографиях, которыми была проиллюстрирована статья, действительно изображен Соловьев. Он рассказал, что снимки были сделаны в рамках специальной фотосессии, а потом, видимо, "украдены" из его аккаунта "ВКонтакте".
 
В сюжете НТВ объясняется, что Сергей Соловьев стал жертвой розыгрыша, проведенного неким предпринимателем по имени Андрей Михайлов. Михайлов, который дал интервью НТВ, якобы поспорил с друзьями о проблеме продажности. О чьей именно продажности шла речь, Михайлов не уточнил, однако, судя по всему, спор шел об оппозиции и СМИ. В рамках спора Андрей Михайлов разместил в Forbes статью про выдуманного бизнесмена по имени Сергей Соловьев — в сюжете НТВ приводится его разговор с одним из сотрудников журнала, снятый скрытой камерой. В ролике заказчик материала листает номер с уже напечатанным интервью с Соловьевым и предлагает "продолжать" эту историю. "У нас там осталось 500 тысяч с копейками, насколько я помню", — говорит мужчина, лицо которого остается за кадром. Девушка, которая якобы работает в Forbes, соглашается продолжить публикации.
 
В сюжете НТВ говорится, что с помощью этого розыгрыша Михайлову удалось провести "разоблачение методов работы принципиального издания". При этом в ролике не упоминается, что материал был напечатан в Forbes на правах рекламы. Также там не говорится, что то же самое интервью с Соловьевым было опубликовано в "Аргументах и фактах" (на сайте от 22 апреля) и в "Комсомольской правде" (на сайте от 23 апреля). Материалы вышли без пометки "На правах рекламы" и без какой-либо ссылки на Forbes.
 
Как заявила главный редактор Forbes Елизавета Осетинская, к содержанию рекламного блока редакция журнала отношения не имеет. Переговоры о размещении материала про Сергея Соловьева вела с сотрудником рекламного отдела Forbes генеральный директор рекламного агентства "Кентер Медиа" Полина Григорьева. Григорьева пока также не прокомментировала ситуацию.
 
В интервью НТВ Андрей Михайлов подтвердил, что взял фотографии для статьи в Forbes из аккаунта Соловьева "ВКонтакте". Судя по странице Сергея Соловьева, эти фотографии были опубликованы "ВКонтакте" 5 апреля. Между тем, как объяснила Елизавета Осетинская, рекламный отдел сдал финальный макет майского номера еще 4 апреля, и на этой стадии никакие изменения в содержание уже не вносились. Кроме того, как объясняют в "Аксель Шпрингер Раша", фотографии были предоставлены в высоком разрешении.
 
Первой историю с "подложным" интервью Сергея Соловьева опубликовала газета "Известия". В статье от 23 мая "Известия" рассказали об иске, который Соловьев подал к Forbes. Соловьев потребовал опровержения информации и выплаты компенсации в размере пяти миллионов рублей. При этом в статье в "Известиях" объясняется, что Соловьев "провел собственное расследование и выяснил, что некий предприниматель Андрей Михайлов якобы обратился Forbes, где представился кандидатом в депутаты Сергеем Соловьевым". Почему Соловьев не обратился с иском к Михайлову, не объясняется.
 
Ранее имя бизнесмена Сергея Соловьева мелькало в скандале с писателем Дмитрием Быковым. В феврале 2013 года депутат заксобрания Свердловской области Максим Иванов обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить визит Быкова в город Нижняя Тура. Основываясь на публикации в издании "Газета о газетах", Иванов заявил, что Быков был приглашен агитировать за Сергея Соловьева перед выборами в думу города Качканара, находящегося в Свердловской области. В сюжете НТВ также упоминается этот скандал: предприниматель Андрей Михайлов заявил в комментарии каналу, что стоял и за этим "розыгрышем". По его словам, он решил доказать продажность Быкова, поскольку тот "позиционирует себя как принципиальный гражданин поэт". За выступление в поддержку Соловьева Быкову якобы заплатили 500 тысяч рублей.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Зеркальная история в Берлине.
http://www.euxpress.de/archive/artikel_20922.html

http://www.euxpress.de/archive/artikel_20968.html

http://www.euxpress.de/archive/artikel_20969.html

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.