Медиановости /
Власть, Интернет

10 июня 2013 18:41

Сотрудник ЦРУ признался, что передал СМИ информацию о слежке в Интернете

Сотрудник ЦРУ признался, что передал СМИ информацию о слежке в Интернете
29-летний технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден признался, что это он организовал утечку информации о разведданных в СМИ. 
 
Напомним, в ряде американских СМИ недавно появилась информация о том, что Агентство национальной безопасности США имеет прямой доступ к серверам ведущих компаний и сетевых ресурсов страны, включая Facebook, Google, Microsoft, YouTube. Также ведомство подозревают в отслеживании телефонных звонков миллионов клиентов компаний сотовой связи. Позже директор национальной разведки страны Джеймс Клэппер оправдал деятельность спецслужб и назвал слежку за гражданами США законной. По его словам, она проводилась в рамках секретного проекта PRISM. В результате, началась проверка, чтобы найти того, кто организовал утечку информации. 
 
 Эдвард Сноуден самостоятельно раскрыл свое имя. Свой поступок он объяснил тем, что больше не мог мириться с несправедливостью, передает британская газета Guardian. Он также добавил, что готов пожертвовать всем потому, что не может с чистой совестью позволить американским властям разрушать частную жизнь, свободу Интернета и людей с помощью "огромной машины наблюдения", которую они тайно создают.
 
Сноуден понимает, что ему, скорее всего, не избежать тюрьмы. "Если они хотят вас достать, со временем они это сделают", - передает "Эхо Москвы" его слова.
 
Отметим, имея неоконченное высшее образование, Эдвард Сноуден несколько лет проработал в ЦРУ и Агентстве Национальной Безопасности США, трудился под дипломатическим прикрытием в Женеве. В настоящее время он является сотрудником компании Booz Allen, которая выполняет заказы оборонной промышленности Штатов. 
 
Последние три месяца Сноуден жил рядом с местом работы – на Гавайях, в доме вместе со своей подругой и зарплатой 200 тыс. долларов в месяц. Однако в мае 2013 года он собрал свои вещи и уехал один в Гонконг, где сейчас и скрывается в одном из отелей. 
Теги:  facebook, google

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.