Медиановости /
Версии, Медиасреда, ТВ

13 июня 2013 12:48

Писатель Александр Генис: Настает золотой век "медленного телевидения"

Писатель Александр Генис: Настает золотой век

Писатель Александр Генис, как и многие сегодня, говорит о кризисе современного телевидения, о том, что ТВ не сможет устоять в схватке с Интернетом. Однако он не пророчит закат телевизионной эры, но, напротив, заявляет о том, что телевидение вступает в золотой век, который знаменуется сменой основных ориентиров. И в-первую очередь современные телеканалы перестают торопиться, от скоростных новостных блоков они переходят к эпическому, неторопливому повествованию.

По мнению Гениса, телевидение сегодня, часто ощущая себя ненужным атавизмом предыдущей информационной эпохи, отмирает в ходе эволюции — медленно, но верно.

"Столкнувшись с беспрецедентным кризисом, телевизионные гиганты ищут, как говорят в Америке, "серебряную пулю", способную решить их проблемы одним выстрелом. Для этого нужно создать такое шоу, которое могло бы вернуть к экрану всю страну", - говорит Генис.

Однако, замечает писатель, этим несбыточным мечтам не суждено воплотиться в реальность. "Телевизор, отнюдь не только американский, перестал быть универсальным. И не потому, что Интернет предложил ему сокрушительную альтернативу. Изменилась сама природа постиндустриального общества. Достигнув критической точки, массовая культура дробится на все более мелкие осколки, которые подбирает тот же телевизор, но научившийся умерять аппетиты".

Генис утверждает, что гениальный парадокс нашего прогресса состоит именно в том, что новое не убивает старое, а понуждает его к радикальным переменам. "Расставшись с чужими ролями, телевидение ищет — и находит — себе такой жанр, который у него не смогут отобрать. По-моему, это грандиозные многолетние постановки, которые заменят ХХI веку то, что ХIХ столетию давали толстые эпические романы. Гибкие — и прибыльные! Подобные проекты требуют могучих усилий, международной кооперации, серьезных затрат, преданных, пусть и не таких многочисленных, как раньше, поклонников, но главное — новой концепции", - сообщает писатель.

"Медленным телевидением" называют критики новое перерождение телевидения. Этот новый жанр предполагает подробный рассказ, сложный сюжет, детальное описание, отмечает Александр Генис в интервью "Известиям".

"Всё, что не уложится ни в переплет, ни в фильм, находит себе место на голубом экране. Устав догонять, он тормозит реальность, предлагая нам бесконечные, как сказки Шахерезады, истории. Благодаря им телевидение не умирает, а вступает в золотой век, который начался с того, что оно перестало торопиться".