Медиановости /
Власть

14 июня 2013 15:28

ГД может запретить СМИ публиковать личную информацию без согласия гражданина

ГД может запретить СМИ публиковать личную информацию без согласия гражданина
 
Сегодня, 14 июня, Государственная дума РФ рассмотрела во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие запрет на распространение в СМИ информации о частной жизни без согласия гражданина.
 
Изменения подразумевают введение в ГК новой статьи 1522 "Охрана частной жизни гражданина". Эта статья запрещает "без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни".
 
Однако сбор и распространение информации о частной жизни допускается "в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле", говорится в документе.
 
Если сведения о частной жизни все же появятся в СМИ, то гражданин будет вправе обратиться в суд и потребовать ее удаления или запрета на дальнейшее распространение.
 
Депутаты также приняли поправки в статью 152 ГК "Защита чести, достоинства и деловой репутации". Согласно изменениям, срок исковой давности по таким делам составит один год со дня опубликования не соответствующих действительности сведений в СМИ.
 
Голосование по законопроекту пройдет после 17:00, передает "Росбалт"
Теги:  закон

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.