Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда

15 июня 2013 18:46

Железняк выступил против уравнивания статуса адвоката и журналиста

Железняк выступил против уравнивания статуса адвоката и журналиста

В комитете Госдумы по СМИ убеждены, что приравнивание журналистов по статусу к адвокатам не соответствует общей направленности развития законодательства на снижение количества разнообразных специальных статусов. Приравнивание также ставит вопрос о том, как отличить настоящих журналистов от тех, кто прикрывается журналистской "корочкой" для решения личных вопросов.

"Надо понимать, что с точки зрения преступлений мы идем, наоборот, к тому, чтобы не было никаких исключений, чтобы все одинаково отвечали перед законом… И даже такой рудимент, как неприкосновенность, будет рано или поздно отменен", — заявил РИА "Новости" вице-спикер Госдумы, член комитета по СМИ Сергей Железняк.

По мнению Железняка, введение новых ограничительных категорий мало соответствует работе правового государства. Тем не менее он отметил, что Михеев, предложивший этот законопроект, скорее всего, хотел поднять вопрос о необходимости защиты журналистов. Железняк отметил, что в Госдуме уже есть целый ряд предложений по этому вопросу, сформирована рабочая группа.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин признал, что, действительно, существует ряд проблем у журналистского сообщества которые связаны, в том числе, и с работой в "горячих точках", с проведением журналистских расследований, "которые могут нести риски и, после которых неоднократно происходили трагедии". В то же время остается вопросом, должны ли эти проблемы решаться путем приравнивания журналистов к определенному статусу.

Не следует также забывать, что существуют не добросовестные сотрудники СМИ, которые используют журналистику в собственных целях. "Есть добросовестные журналисты, а есть люди, которые просто прикрываются корочкой", — отметил Левин.

В Думе, по его словам, идет обсуждение этой темы, обсуждается ряд предложений, выходить с которыми депутаты хотели бы после консультаций с журналистским сообществом.

Напомним, что сегодня, 15 июня, депутат от "Справедливой России" Олег Михеев внес в нижнюю палату законопроект, приравнивающий статус журналиста к статусу адвоката. Согласно законопроекту, решение об уголовном преследовании журналистов будет принимать только руководитель следственного органа.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.