Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

17 июня 2013 18:45

Медиаюристы: Если Мизулина подаст иск к медиа, суд его отклонит

Медиаюристы: Если Мизулина подаст иск к медиа, суд его отклонитФото: superomsk.ru

Глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина намерена обратиться в правоохранительные органы, если "не будет услышана"в редакциях СМИ, приписавших депутату предложение "запретить оральный секс". Однако юристы уверены, что суд не будет рассматривать подобный иск.

Иск, которым Елена Мизулина пригрозила СМИ, приписавшим депутату намерение запретить оральный секс, не имеет перспектив. Большее, на что может рассчитывать Мизулина – извинения от медиа и Ксении Собчак, неточно процитировавшей депутата. В обратном случае, общественность станет свидетелем уникального судебного процесса, в ходе которого депутату, назвавшей сведения в СМИ "клеветническими", придется доказывать, что намерение запретить оральный секс является порочащим.

Впрочем, в суде подобный иск могут и вовсе не принять к рассмотрению. Как отметил управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко, действующий закон о СМИ и гражданский кодекс позволяют выставить компенсацию морального вреда и требовать опровержения только в том случае, если распространенные сведения являются одновременно и порочащими и не соответствующими действительности.

"Сведения о том, что Мизулина предлагает запретить оральный секс, порочащими не являются - добавил юрист. – Поэтому, в соответствии с действующей редакцией закона, иски Мизулиной об опровержении или компенсации морального вреда суд должен был бы отклонить. Но Мизулина вправе обратиться в редакции с просьбой опубликовать ее ответ, и только в том случае, если редакция ей откажет, депутат может защищать свое право на ответ через суд".

Напомним, скандал разгорелся после того, как 15 июня на телеканале "Рен-ТВ"в передаче "Неделя"с Марианной Максимовской ведущая затронула тему последних принятых законодательством инициатив, направленных на "ограждение детей от вредной информации". На вопросы о применении законов, запрещающих пропаганду гомосексуализма и "нетрадиционные сексуальные отношения", отвечала Глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

После передачи в тот же день Собчак своем Twitter-аккаунте написала, что "Мизулина сегодня заявила по Рен-ТВ, что: "закон, в том числе, запретит пропаганду орального секса". Это как? Нельзя будет публично эскимо есть?", выразив уверенность, что следующий законопроект Мизулиной будет связан "с губительным влиянием Чупа-Чупсов на демографическую ситуацию в стране".

Стоит отметить, что подобного заявления в программе Мизулина не делала, отнеся к "нетрадиционным сексуальным отношениям"лишь "мужеложство, лесбиянство, бисексуализм и транссексуализм", отметив, что не считает сексуальные проявления нетрадиционными, если они происходят между мужчиной и женщиной.

Это не первый случай неточности Ксении Собчак - в конце августа 2012 года в Twitter’е Ксении появилась запись о том, что председатель КГИОП Александр Макаров уволил из подведомственного ему комитета всех евреев, после чего чиновник подал в суд. Напечатать непроверенную информацию решилось только одно СМИ – ИА "Актуально". Все остальное медиасообщество соблюло правила цитирования.

Цитату Ксении Собчак "приписали"депутату, в основном, сетевые СМИ: "АлтайПост", "Новости 050", портал "ЯПлакалъ"и ИА "Росбалт". Источники процитировали "Росбалт", слегка переделав или сократив изначальное сообщение. Правда, в другом похожем сообщении информагентства правила цитирования сохранены. Елена Мизулина назвала  авторов подобных публикаций – "мастерами передергивания". Чиновник опровергла информацию, заявив, что не предлагала запретить тот или иной вид секса. Мизулина также рассказала, что готовит обращения в редакции этих СМИ, а в том случае, если она не будет услышана, последует обращение в правоохранительные  органы.

Собственно, вероятность быть-таки вызванными в суд грозит только тем, кто написал, что депутат "хочет запретить оральный секс"- чего Мизулина, действительно, не говорила. Но только в том случае, если глава комитета докажет, что фраза порочит ее честь. Тем медиа, которые процитировали Twitter-сообщение Ксении Собчак, ничего не грозит – это цитата, и претензии стоит предъявлять ее автору.

Елена Мизулина известна как автор и инициатор ряда законопроектов, в том числе и таких, как "закон о цензуре в Интернете", закона о запрете "нетрадиционных сексуальных отношений". Кроме того, 19 июня в Госдуме будет рассмотрена поправка, предложенная подведомственным Мизулиной комитетом, предлагающая запретить усыновление ЛГБТ-меньшинствам, одиноким иностранцам и россиянам, проживающим в странах, где разрешены однополые браки.

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.