Медиановости /
Власть, Интернет

18 июня 2013 11:29

"Левада-центр": Большинство россиян высказались "за" введение санкций против пиратства

 
41% россиян высказались за введение административной ответственности за нелегальное приобретение интеллектуальной собственности, тогда как против этого выступило только 33%. Не смогли определиться в этом вопросе 28% россиян. Таковы результаты опроса "Левада-центра".
 
При этом, самым популярным для жителей России способом познакомиться с новинками кинематографа стало скачивание в Интернете. В общей сложности 19% опрошенных признались, что именно так знакомятся с новыми фильмами. Причем бесплатно, - т.е., нелегально, — 17%, и только 2% — за плату. 13% россиян предпочитают смотреть новое кино на большом экране, а 9% — на DVD и VHS.
 
Интернет также превратился в главный источник пополнения музыкальных коллекций россиян. 27% опрошенных признались, что скачивают музыку бесплатно. Приобретают аудиотреки в Сети только 4% опрошенных. В специализированных магазинах покупают музыкальные CD и DVD 9% граждан РФ.
 
При этом книги жители РФ чаще всего покупают в магазинах. 26% именно так пополняют свои библиотеки. Однако, бесплатное скачивание занимает второе место (12%). И 2% загружают тексты из Сети за плату.
 
Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отмечает, что сторонники штрафов проживают в основном в сельской местности и крупных городах за исключением Москвы. А противники — в столице и провинциальных городах.
 
— В крупных городах соотношение за и против санкций — 52% к 28%, в селах 42% к 25%. В Москве соотношение за и против санкций выглядит как 36% к 39%, в малых городах — 30% к 35%, — передают "Известия" его слова.
 
По мнению социолога, москвичи раньше всех в стране приобщились к благам свободного и бесплатного Интернета и привыкли к ним, а жители малых городов просто не могут себе позволить платить за контент. В крупных же городах активно стали пользоваться Интернетом для скачивания фильмов и музыки, когда проблема защиты авторских прав в Сети уже стала активно обсуждаться, чем и обусловлена их более высокая сознательность. Что касается жителей сельской местности, то они практически лишены возможности пользоваться Интернетом для скачивания медиафайлов.
 
По мнению члена комитета ГД по информационной политике Роберта Шлегеля ("Единая Россия"), соавтора закона о защите интеллектуальной собственности в интернете, данные опроса свидетельствуют о том, что россияне в целом поддерживают усилия государства по защите авторских прав и готовы платить за сетевой контент.
 
"Для этого нужно создать условия. Должны быть простые и понятные инструменты оплаты и низкая цена. Ведь информационная копия практически ничего не стоит. И люди будут совершенно спокойно покупать этот контент", — полагает депутат.
 
При этом депутат не верит, что введение штрафов будет действенной мерой по снижению интернет-пиратства в стране.
 
"Мы пока к этому не готовы. Намного важнее выработать механизм борьбы с пиратством на уровне владельцев интернет-ресурсов", — подчеркнул он.
 
Председатель штаба Пиратской партии России Павел Рассудов уверен, что сравнительно высокий процент сторонников штрафов объясняется желанием респондентов давать "правильный" ответ. 
 
"Участники опроса отвечают не так, как думают, а как полагается. Идет информационная кампания "копирование — это воровство". И она отражается в этих ответах. На самом деле пользователи ущемлены, а не авторы и правообладатели. Мы не можем вернуть  некачественный продукт — плохую книгу, вернуть деньги за плохой фильм. И цены за интернет-контент, где стоимость дистрибуции крайне мала, непомерно высоки", — поясняет Рассудов.
 
Напомним, 14 июня Госдума РФ в первом чтении приняла поправки, которые разрешают блокировать нелегальный контент в Сети по требованию правообладателя. Предусматривается и полная блокировка ресурса по IP-адресу. 
 
Отметим, что принятый законопроект раскритиковали игроки интернет-рынка, включая Google и Яндекс. Одновременно крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" начала по просьбе правообладателей удалять музыкальные файлы со страниц своих пользователей. В знак протеста пользователи начали удалять свои учетные записи. 
Теги:  закон

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.