Медиановости /
Версии, Власть, Интернет

18 июня 2013 11:42

Сноуден: Я рассказал все потому, что это опасно для общества

Сноуден: Я рассказал все потому, что это опасно для общества

Эдвард Сноуден, программист, бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США, недавно признавшийся в том, что обнародовал информацию о прослушках в Интернете, ответил онлайн на вопросы читателей газеты The Guardian о том, как работают разведывательные службы в США, почему разочаровался в них и не является ли китайским шпионом.

Сноуден объяснил, почему раскрытие Китаю информации о том, как США взламывает их системы, не является предательством.
 
"Я не раскрыл никаких операций против военных целей, я рассказал, как АНБ взламывает гражданские системы: вузы, больницы частные фирмы – потому, что это опасно для общества. Эти откровенно преступные действия являются ошибкой, независимо от цели. Не только потому, что из-за взлома может произойти технический сбой, который снесет все данные. Правительство США не объявляло войну этим странам – многие из них наши союзники – и все равно АНБ позволяет себе залезать в жизни миллионов невинных людей. Все ради того, чтобы якобы узнать о вероятных террористах, которые, возможно, убьют кого-то из граждан США, но их число все равно будет в разы меньше, чем количество людей, которых убивает полиция. В этом нет никакого смысла", - цитирует Slon.ru ответ программиста. 
 
Экс-агент ЦРУ отметил, что оставшиеся документы о тонкостях работы спецслужб США будут опубликованы, даже если лично он умрет или сядет в тюрьму. "Могу сказать, если правительство США упечет меня в тюрьму или убьет, это не поможет, правда все равно выйдет наружу", - заявил Сноуден. 
 
Также он объяснил, что означает термин "прямой доступ" в разведке. "Если аналитик АНБ, ФБР или ЦРУ, РУМО и так далее имеет доступ к базам данных SIGINT, он получает все, что хочет. Телефонные разговоры, электронная переписка, идентификатор пользователя, мобильный телефон – все в их распоряжении. Ограничения чисто бумажные, технически ничем не подкрепленные, никто на это не обращает внимания. Перепроверку проходят всего 5% запросов, их легко обойти выдуманными обоснованиями", - сообщил программист. 
 
Сноуден поделился и тем, как осознал неприемлемость происходящего в ЦРУ для себя. "Это не был какой-то отдельный момент: была целая череда лжи больших шишек конгрессу – и всему американскому народу, я наблюдал и понимал, что конгресс все это целиком поддерживает, особенно Комитет восьми, и это заставило меня начать действовать. Невозможно смотреть на то, как директор национальной разведки Джеймс Клеппер постоянно безнаказанно врет, – это свидетельство падения демократии", - заявил он. 
 
На вопрос о том, не сотрудничает ли он с китайскими спецслужбами, Сноуден ответил отрицательно. "Нет, у меня не было никаких контактов с китайскими властями. Я общался только с журналистами Guardian и Washington Post, я работаю только с прессой", - заявил он. 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.