Медиановости /
Власть, Интернет

18 июня 2013 12:27

Совфед попросит ФСБ и Роскомнадзор проверить российский Google

Совфед попросит ФСБ и Роскомнадзор проверить российский Google
 
Завтра, 19 июня, комиссия Совета Федерации РФ по развитию информационного общества проведет специальное совещание, посвященное информации о предоставлении спецслужбам США личных данных пользователей интернет-продуктов, принадлежащих компаниям Google, Microsoft и Facebook. После этого члены Совфеда планируют обратиться в ФСБ и Роскомнадзор с просьбой провести проверку в российском представительстве Google.
 
На совещание приглашены представители западных компаний, ФСБ, МВД, российского МИДа и Роскомнадзора. Инициировал совещание сенатор Руслан Гаттаров. По его словам, к нему уже обратились несколько интернет-пользователей, обеспокоенных проектом "PRISM" спецслужб США, который предполагает доступ к личной информации граждан, имеющих аккаунты в известных онлайн-серверах. Руслан Гаттаров уверен, что, сотрудничая с Центральным разведывательным управлением и Агентством национальной безопасности (АНБ), западные интернет-гиганты нарушают права своих российских клиентов и Конституцию России.
 
"Пусть при ФСБ и Роскомнадзоре расскажут, как они хранят персональные данные, пусть попробуют сохранность данных доказать. Если нарушения есть, то Роскомнадзор должен выдать какое-либо предписание или выписать штраф, а ФСБ должно проверить их", — заявил он. 
 
Как рассказал Гаттаров, на совещании представители западных интернет-компаний получат возможность высказать свое мнение. После он намерен обратиться к Роскомнадзору с просьбой проверить сохранность данных российских граждан. 
 
Напомним, о прямом доступе к личным данным со стороны спецслужб США сообщил бывший технический сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. В свою очередь руководство спецслужб сообщило, что "прослушки" шли в рамках спецоперации "PRISM" на законных основаниях, и благодаря этому удалось предотвратить террористические акты. 

Крупные интернет-компании уже начали сообщать о запросах пользователей о раскрытии их личных данных со стороны американских спецслужб. Так, в социальную сеть Facebook поступило до 10 тысяч подобных обращений. В компанию Microsoft — до 7 тысяч. Но компании не уточняли, гражданами каких стран интересовались сотрудники ЦРУ и АНБ.

По информации "Известий", представители Google уже вели консультации по поводу сложившейся ситуации в администрации президента. Отправят ли представителя на совещание в Совфеде, в компании еще не решили.
 
"Наша позиция по "Prism" не менялась с самого начала этой истории. Доступа к серверам компании со стороны иностранных спецслужб не существует. Но мы не отрицаем, что сотрудничаем с правоохранительными органами. Это происходит через процедуру запросов. И если в рамках запросов информация предоставляется, то о прямом доступе речи не идет", - заявили сотрудники российского Google. 
 
В пресс-службе Microsoft сообщили, что приглашение от сенатора получили. В корпорации уточнили, что сейчас документ находится на рассмотрении и вскоре будет принято решение об участии в совещании.
 
Напомним, после скандала с системой "PRISM" депутат Госдумы РФ Илья Костунов направил письма вице-премьеру Дмитрию Рогозину, главам Минобороны, ФСБ и Минкомсвязи с просьбой инициировать разработку инструкций для военных и госслужащих по работе со служебной информацией. Парламентарий предлагает создать для чиновников и военных рекомендации по личному применению интернет-устройств и сервисов американских компаний, чтобы не допустить утечек, которые могут отразиться на интересах и безопасности России.
Теги:  facebook, google

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.