Медиановости /
Версии, Власть, Пресса, ТВ

19 июня 2013 12:12

Полтавченко ответил на критику "100ТВ" рейтингом The Economist

Полтавченко ответил на критику
 
На заседании правительства чиновники обсудили один из выпусков телепередачи "Парламентские перлы", в которой Герман Шаляпин - бывший глава контрольно-счетной палаты - прокомментировал исполнение бюджета. Губернатор Полтавченко, отметив, что не подвергает сомнению компетенцию экспертов, однако, предложил опираться на "международные рейтинги".
 
В качестве примера "международного рейтинга" Полтавченко привел опубликованный в начале июня рейтинг журнала The Economist - "Точки роста 2025: сравнение конкурентоспособности городов будущего", по оценкам которого Петербург вошел в пятерку наиболее успешно развивающихся городов мира. 
 
На заседании правительства 18 июня представитель Законодательного собрания Геннадий Озеров заявил следущее: "Вчера по "сотому" каналу экономический эксперт дал вообще негативную оценку исполнения  бюджета". На это глава города ответил, что нисколько не подвергает сомнению компетенцию экспертов, и предложил все же опираться на "международные рейтинги", приведя в пример исследование The Economist. При этом было неясно, о каком именно эксперте идет речь. На телеканале аналогично не смогли внятно пояснить, о каком выпуске передачи шла речь. Неосведомленной некоторое время оставалась даже пресс-служба губернатора.
 
Позже выяснилось, что поводом к предложению Полтавченко судить об исполняемости бюджета по "международным рейтингам" стало высказывание бывшего главы контрольно-счетной палаты Германа Шаляпина в программе "Парламентские перлы" на телеканале "100ТВ". Экс-глава КСП подверг критике экономическую политику Смольного, отметив, что бюджет города продолжает хронически не исполняться: "Эффективность расходования бюджетных средств исчезла. Субсидия стала одной из форм укрытия денег и непрозрачности того, куда они идут. Долго ли кабинет будет раскачиваться?". Ответом стало предложение главы города опираться в оценках на "международные рейтинги".
 
Отметим, что согласно рейтингу The Economist, Петербург поднялся вверх на 15 строк благодаря улучшению таких показателей, как  "Экономический потенциал" (economic strength) (74-е место), "Человеческие ресурсы" ("human capital") (69-е место) и "Окружающая среда и природные катаклизмы" ("environment and natural hazards") (69-е место).  
 
Но, в то же время, аналитики журнала охарактеризовали Петербург как "город, ограниченный с точки зрения бюджетно-налоговой, страдающий системной коррупцией и нехваткой политической независимости в  связи с тем, что мэр и многие городские чиновники назначены напрямую или под существенным влиянием столичных политиков". А российские "окна в Европу" издание называет наименее конкурентоспособными. Губернатор в своем выступлении об этом не упоминал.
 
Встает вопрос о том, насколько вообще можно опираться на мнения экспертов зарубежных изданий, рейтинги которых Георгий Сергеевич предложил считать "главной иллюстрацией". Политолог Александр Конфисахор расценил предложение главы города как попытку ответа на мнение критиков, что город категорически теряет свою инвестиционную привлекательность: "Реализовать в Петербурге любые проекты сегодня не то, что сложно – практически невозможно. По всем показателям мы находимся не в лучшей форме: количество замороженных строек, остановившихся проектов. Тем более, что рядом находится ЛО, которая по привлекательности намного интереснее для инвесторов". 
 
Эксперт также выступил против того, чтобы воспринимать оценки зарубежных медиа "на веру": "Честно говоря, к оценке зарубежными источниками я отношусь достаточно скептично, потому мы не знаем, по каким методикам они считают. Надо знать технологию, параметры, которые входят и не входят".

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.