Медиановости /
Власть, Интернет

19 июня 2013 14:34

Совфед призвал защитить личные данные пользователей Сети от спецслужб

Совфед призвал защитить личные данные пользователей Сети от спецслужб
 
Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин выступил за ужесточение законодательства, чтобы исключить несанкционированный доступ западных спецслужб к личным данным пользователей соцсетей, граждан РФ.
 
Напомним, сегодня, 19 июня, в Совфеде проходит специальное заседание профильной комиссии, посвященное скандалу в связи с тем, что американские спецслужбы имели доступ к серверам таких крупнейших компаний, как Facebook, Google, Twitter, Microsoft. Сами компании говорили лишь об ответах на запросы спецслужб, однако бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил, что американцы использовали программу PRISM, которая имела доступ к серверам компаний напрямую. Власти США заявили, что слежка за пользователями шла на законных основаниях и помогла предотвратить несколько терактов. 
 
"Мы будем держать ситуацию под контролем", — пообещал Торшин. Парламентарий согласился с тем, что, действительно, доступ к данным в ряде случаев может предотвратить теракт или содействовать пресечению наркотрафика. "Но это совершенно другой объем данных. Где гарантия, что данные о личной жизни, о банковских счетах не попадут в чужие руки?" — передает РИА "Новости" его слова.
 
Парламентарий подчеркнул, что подобную информацию можно использовать не только в борьбе с терроризмом и экстремизмом, но и в конкурентной борьбе. При этом Торшин напомнил, что действия западных спецслужб нарушили не только международное, но и российское законодательство.
 
Сенатор признал, что является сторонником информационных технологий, но, учитывая сложившуюся ситуацию, нужно подумать, не следует ли часть информации, как и ранее, хранить на бумажных носителях. Он задался вопросом, насколько "ключи технологии", которые идут "на смену задвижкам и решеткам", надежны. Обращаясь к участникам заседания, на котором присутствовали представители исполнительной власти и интернет-компаний, Торшин призвал их вместе искать решения "по недопущению попадания информации в недобросовестные руки".
 
Он полагает, что это можно сделать в рамках совершенствования действующего законодательства для укрепления международного сотрудничества.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.