Медиановости /
Власть, Интернет

19 июня 2013 17:17

Совфед создаст группу для расследования фактов слежки спецслужб США в Интернете

Совфед создаст группу для расследования фактов слежки спецслужб США в Интернете
 
Межведомственная рабочая группа при Совете Федерации РФ по расследованию фактов доступа спецслужб США к личным данным пользователей Интернета будет создана до конца этой недели. Об этом сегодня, 19 июня, сообщил председатель временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества, сенатор Руслан Гаттаров.
 
"Я предлагаю сегодня ИТ-экспертам, представителям министерств, правоохранительных органов создать при СФ межведомственную рабочую группу для расследования инцидента, связанного со скандалами программы электронного слежения "Призма". Начнем расследование и определим юридические механизмы для того, чтобы выйти с этим расследованием на международную арену. Нельзя этому вопросу уйти в бездну, как этого сейчас хотят многие, мы не допустим, чтобы этот вопрос сошел на нет", - передает ИТАР-ТАСС его слова.
 
Сенатор отметил, что для начала все детали нужно обсудить с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко, но ориентировочно группа будет создана до конца этой недели.
 
По словам Гаттарова, в состав группы войдут представители МИД, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской ассоциации электронных коммуникаций. Кроме того, будут приглашены к участию и независимые эксперты.
 
Напомним, недавно стало известно, что американские спецслужбы имели доступ к серверам таких крупнейших компаний, как Facebook, Google, Twitter, Microsoft, где хранились личные данные множества интернет-пользователей. Сами компании говорили лишь об ответах на запросы спецслужб, однако бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил, что американцы использовали программу PRISM, которая имела доступ к серверам компаний напрямую. Власти США заявили, что слежка за пользователями шла на законных основаниях и помогла предотвратить несколько терактов. 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.