Медиановости /
Власть, Пресса

19 июня 2013 18:47

Спецкор "Русского репортера" рассказала, как решить проблему боевиков в Дагестане

Спецкор
 
Специальный корреспондент журнала "Русский репортер" Марина Ахмедова написала открытое письмо временно исполняющему обязанности президента Дагестана Рамазану Абдулатипову, в котором изложила свою точку зрения на то, как решить проблему боевиков в республике. 
 
Журналистка напоминает, что много лет работает на Северном Кавказе. Недавно в "Русском репортере" опубликовали ее репортаж "Разговор с Драконом", героями которого стали действующие боевики, которые и сейчас находятся в лесном подполье Дагестана. 
 
"Почему они ушли в лес? Чем они руководствуются? Я всегда хотела задать им эти вопросы лично. Не для того, чтобы понять – я уже несколько лет регулярно работаю на Северном Кавказе, и почему они это делают, я примерно себе представляю. Я хотела получить эти ответы от них лично", - пишет журналист.
 
В письме Ахмедова просит не воспринимать ее как защитницу боевиков, поскольку, если она и станет "что-то защищать, то лишь устои светского государства".
 
"Я хотела бы сразу и четко обозначить свою позицию – я не правозащитница. Более того, позиция многих правозащитников на Северном Кавказе вызывает во мне раздражение, так как эти люди чаще защищают "сторону проблемы". То есть, если ты оказался по ту лесную сторону, то автоматически получаешь право на их защиту. Я же считаю, что права должны защищаться индивидуально, каждый случай расследоваться по обстоятельствам, и, если человек совершил серьезные противозаконные действия, его защищать нечего. Но проблема также и в том, что в вашей республике многие оказываются по ту сторону потому лишь только, что их захотели туда переместить, что их обвинили заведомо, а инструментов для защиты не предоставили", - говорит Ахмедова.
 
После того, как письмо появилось сразу в нескольких СМИ, Ахмедома сообщила, что не ждет никакой реакции со стороны правительства республики. 
 
"Ощутимой реакции не жду. Я изложила свое видение проблемы и как нужно ее решить. Может быть, это будет первый шаг к мирным переговорам,  ведению в Дагестане иной политики по отношению к тем, кто хочет вернуться из "леса" к нормальной жизни".
 
Спецкор "Русского репортера" подчеркнула, что в республике действует миротворческая комиссия по адаптации членов подполья к мирной жизни, однако местное население ей не совсем доверяет. "Люди боятся обращаться туда. Чтобы их не обманули, а действительно адаптировали, они хотят присутствия журналистов", - передает ее слова "АН-онлайн"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.