Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

20 июня 2013 09:47

РИА "Новости" просит ФСБ выяснить, кто отправил Якунина в отставку

РИА
 
РИА "Новости" обратилось в 8-й Центр ФСБ, осуществляющий киберзащиту государственных интернет-ресурсов с просьбой найти источник вчерашнего пресс-релиза о том, что глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин отправлен в отставку. Об этом сообщила главный редактор информагентства Светлана Миронюк. 
 
Напомним, вчера, 19 июня, несколько авторитетных информационных агентств, включая "Интерфакс", РИА "Новости", Lenta.ru и другие со ссылкой на пресс-службу правительства РФ сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев отправил Владимира Якунина в отставку по собственному желанию. Его место якобы должна была занять первый вице-президент ОАО Александр Мишарин. 
 
Однако в течение часа выяснилось, что новость оказалась "уткой". Дело в том, что некто под видом правительственной пресс-службы разослал фальшивый пресс-релиз, оформленный как типичное сообщение кабинета министров.  
 
Как позже установила ИТ-служба РИА "Новости", сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства. Эксперты Digit.ru заметили, что истинным отправителем подделки был домен aprf-gov.ru. Он отличается от настоящего всего на 1 символ — вместо дефиса у настоящего домена пресс-службы правительства стоит точка — aprf.gov.ru. Домен aprf-gov.ru был зарегистрирован 16 июня 2013 года через регистратора доменов R01.
 
Точное копирование стиля, ухищрения по подделке исходного адреса, схожий домен — все это говорит о долгой подготовке акции, участии в ней профессиональных хакеров.
 
Пресс-служба президента РФ призывает СМИ быть осторожнее с информацией в виде электронных сообщений, оформленных, как и ее собственные. "В связи участившимися проявлениями киберпреступности управление пресс-службы и информации президента Российской Федерации обращается с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет в виде электронных сообщений пресс-службы президента России", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.