Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

20 июня 2013 12:02

Эксперт: Главное оружие против розыгрыша в Интернете – головной мозг

Эксперт: Главное оружие против розыгрыша в Интернете – головной мозг

19 июня сразу несколько российских и иностранных информагентств получили фальшивое сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина. К моменту первых опровержений новость широко разошлась по лентам СМИ. Интернет-эксперт Антон Носик высказал свое мнение в эфире радио "Эхо Москвы" о том, как можно защититься от дезинформации в интернете.

Корреспондент: Насколько реально подделать письмо от Правительства России – так, чтобы это не вызвало никаких там... так, чтобы все сразу подумали, что это действительно письмо от Правительства России? Это реально? И реально ли от этого защититься, если так?

Антон Носик: Ну что касается подделки, то с этим вообще никакой технической проблемы нет, потому что обратный адрес отправитель электронной почты может указать абсолютно какой угодно. Он просто "зашивается" в почтовый клиент или в почтовый веб-сервис и так будет показываться адрес отправителя при получении письма. И это сделать очень просто.

Что невозможно сделать – это заставить людей, привыкших проверять информацию, ее вдруг перестать проверять.

Корреспондент: Ага, то есть только так можно от этого защититься?

Антон Носик: Ну понимаете, когда к вам подходит на улице человек и говорит "Здравствуйте, я сын лейтенанта Шмидта, дайте мне пожалуйста денег" – невозможно защититься от того, чтобы он это говорил. От чего возможно защититься – это от того, чтобы вы бы этому поверили. Если вы, например, включаете мозг и начинаете прикидывать – сколько лет лейтенанту Шмидту было, в каком году его расстреляли, сколько у него было детей и так далее. То есть главное оружие против любого рода розыгрыша – и в интернетовские времена, как и в доинтернетовские – это головной мозг.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.