Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда, Петербург

20 июня 2013 20:53

Путин: Попадание информации в Интернет лишает людей законного заработка и демотивирует их к новым открытиям

Путин: Попадание информации в Интернет лишает людей законного заработка и демотивирует их к новым открытиям

На саммите В20 обсуждались вопросы информационного права, передает корреспондент Лениздат.Ру.
 
- Открытость и общий доступ к информационным системам - залог демократизации, разумного продвижения и стабильности существования всех экономических и глобальных систем, поэтому введение искусственного ограничения доступа к информации создает, безусловно, ограничения в любых формах и его проявлениях. Поэтому с этим надо обращаться очень аккуратно и осторожно, - заявил президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.
 
- Это неполный ответ. А что касается интересов правообладателей на интеллектуальную собственность? Ведь сегодня в Интернете можно найти все, что угодно: от инструкции по самоубийству до производства оружия массового уничтожения, от литературных произведений, на которые есть определенные права, до фильмов и анимационных произведений - у которых тоже есть правообладатели, которые хотят защитить свою собственность. Попадание информации в Интернет лишает людей законного заработка и демотивирует их к новым открытиям, в том числе в инновационной сфере в области науки, в чем мы все с вами действительно заинтересованы, - ответил на заявление Вексельберга Владимир Путин.
 
Вексельберг заметил, что "существует грань между проблемами, связанными с регулированием прав собственности в области инноваций, и проблемами, связанными с определенной жизнедеятельностью наших гражданских сообществ и доступа той или иной информации к публичному пространству".

- Ну, Виктор, все же просто, - ответил Путин - Эдисон создал свое изобретение и получил за это деньги. Кто-то написал песню, и его родственники еще получают за это деньги. А можно то же самое распространить в Интернете, и никто ни доллара не получит, потому что можно и так этим воспользоваться, получив из Сети всю информацию... Вы это обсуждали или нет? Где грань между свободой распространения информации и защитой интеллектуальных прав?
 
- В этом и суть. Нужны механизмы, регулирующие распространение информации субъектами, которые не обладают на это возможными правами, - отвечал Вексельберг.
 
- Вы с этим согласны? - поинтересовался Путин.
 
- Да, - ответил Вексельберг.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.