Медиановости /
Версии, Медиасреда

20 июня 2013 23:42

«Литературная газета»: песня «Дорогой длинною» в плену у Маккартни

«Литературная газета»: песня «Дорогой длинною» в плену у Маккартни

18 июня знаменитому британскому музыканту Полу Маккартни исполнился 71 год. «Литературная газета» отпраздновала это событие по-своему, опубликовав статью с обращением к Полу Маккартни. В письме журналист ЛГ Александр Знатнов призвал Маккартни отказаться от прав на композицию «Those were the days» - зарубежного аналога русского романса  «Дорогой длинною».

Статья под названием «”Дорогой длинною” в плену у Маккартни» была опубликована в номере «Литературной газеты» от 19 июня 2013 года. Причиной обращения к творчеству Пола Маккартни, по словам автора публикации  Александра Знатнова, стало письмо музыканта в поддержку условно-досрочного освобождения двух осужденных участниц панк-группы PussyRiot.

20 мая Маккартни в обращении к судье из Пермского края, где отбывает наказание Мария Алехина, выразил уверенность, что дальнейшее содержание под стражей негативно скажется как на самой Алехиной, так и в целом на всей ситуации вокруг PussyRiot, «за которой следят люди по всему миру». Музыкант отметил, что освобождение Алехиной будет «очень позитивным сигналом в традициях справедливости».

Александр Знатнов обратился к британцу как к «человеку с повышенным чувством справедливости» и призвал отказаться от «мировых» прав на русскую песню «Дорогой длинною». Музыка этого романса звучит в зарубежной композиции «Those were the days».

Журналист убежден, что песня, авторами которой стали композитор Борис Фомин и поэт Константин Подревский, была украдена американским музыкантом Юджином Раскиным в далеком 1965 году. Раскин написал английские слова к русской музыке, а затем убедил Маккартни, что является единоличным автором «Those were the days». По версии Знатнова, доверчивый Маккартни купил права на песню и теперь успешно пользуется плодами ее популярности у нескольких поколений слушателей  во многих странах мира.

«Прошу и умоляю Вас, господин Маккартни, ради справедливости, пример которой Вы показали в своём письме российскому судье, публично откажитесь от мировых прав на «Дорогой длинною» (Those were the days) в год 65-летия со дня смерти композитора Бориса Фомина, 125-летия со дня рождения поэта Константина Подревского и в преддверии 90-летия самой песни, - воззвал в письме автор «Литературной газеты». – Вы человек не только богатый, но и щедрый, известный своей благотворительностью. Сделайте праведный поступок – освободите пленённую русскую песню».

Кроме того, в своей статье Александр Знатнов отметил, что письмо было отправлено давно, а ответа до сих пор нет, что вынудило его обратиться к аудитории через «Литературную газету». Отметим, что письмо в защиту PussyRiot вызвало негодование у Знатнова, поскольку написано было по-английски. «Видимо, миллиардер Маккартни поскупился потратиться на переводчика», - отметил автор и отправил свое обращение по поводу «Дорогой длинною» на русском языке. Возможно, промедление с ответом связано у всемирно известного музыканта из The Beatles с трудностями перевода.

О публикации «ЛГ» сообщил в своем блоге  журналист Андрей Мальгин. Он отметил, что претензии автора статьи необоснованны, поскольку тот не отличает понятие «издательское право» от понятия «авторское право». Композицию «Those were the days» Маккартни действительно купил у Раскина для своей подопечной певицы Мэри Хопкин. Поскольку в шестидесятых ССРР отказывался присоединиться к международным конвенциям по авторскому праву, это давало зарубежным музыкантам право записывать мелодии без денежных отчислений их русским авторам.

«Слава богу, Маккартни нигде и никогда не утверждал, что является автором этой песни, - отмечает Мальгин. - Я не знаю, какие права на «Those were the days» приобрел Маккартни - только для Мэри Хопкин, или вообще все права. Но к спорам, кого считать автором музыки, Фомина или Раскина, Пол Маккартни точно отношения не имеет и никогда в этих спорах не участвовал».

Кроме того, журналист отметил, что Раскин неоднократно выигрывал суды на авторство песни "Those Were The Days": «Одна из американских компаний использовала мелодию в рекламе фаршированной рыбы, Раскин подал в суд, компания пыталась доказать, что песня на самом деле русская народная и поэтому является  общественным достоянием. Суд, однако, пришел к выводу, что Раскин достаточно серьезно изменил мелодию, чтобы ее можно было считать оригинальным произведением, и в рекламе звучит вовсе не "Дорогой длинною", а именно "Those Were The Days"».

Анастасия Фролова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.