Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда

21 июня 2013 00:03

Псевдо-отставка Якунина разошлась в Рунете на «мемы»

Псевдо-отставка Якунина разошлась в Рунете на «мемы»

На фальшивую новость об отставке главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина «повелись» все без исключения информационные агентства. Убедившись, что Якунин остается на посту, медиа принялись обсуждать – кому и зачем потребовалось так искусно подделывать официальный правительственный релиз и вбрасывать ложную информацию.

В среду вечером ряд информационных агентств, интернет-СМИ и телеканалов сообщили сенсационную новость: глава РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева. Через  полчаса пресс-служба правительства информацию опровергла, заявив о хакерах, подделавших сообщение  под официальный пресс-релиз и разославших его по информагентствам.

Сам Якунин рассказал корреспонденту журнала Forbes, что новость об отставке застала его в разгар встречи с президентом Владимиром Путиным. «Мы сидели и ели глухаря, — сообщил Владимир Якунин и добавил, что президент пошутил по этому поводу. - Сказал: какое счастье тебе привалило».

Новость об отставке главы РЖД опровергли сразу оба высокопоставленных пресс-секретаря – Наталья Тимакова и Дмитрий Песков. Интересно, что Песков подчеркнул в разговоре с «Интерфаксом», что никаких встреч с Якуниным его босс в данный момент не проводит.

Еще больше ситуацию запутал бывший губернатор Свердловской области, ныне первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. Он оказался единственным, кто подтвердил ложный пресс-релиз, в частности, информацию о своем назначении на место Якунина. «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться», – сообщил он корреспонденту издания УралПолит.Ру.

Следом началось разоблачение авторов поддельного релиза. IT-служба РИА «Новости» установила, что IP-адреса злоумышленников и аппарата правительства не совпадают. Кроме того, эксперты Digit.ru установили, что максимально похожий на правительственный домен, с которого было отправлено письмо, - aprf-gov.ru - зарегистрирован в минувшее воскресенье, 16 июня. 

Следы неизвестных хакеров привели в Иркутск. Интересно, что недавно этот город посещал Дмитрий Медведев со своей командой. К расследованию, по словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, подключились ФСБ и ФСО. Якунин сообщил, что «принял дозу озверина» и намеревается разыскать злостных шутников. Позже он рассказал Forbes, что ночью ему позвонил сам Медведев и назвал происходившее «информационным вбросом».

Найти и обезвредить

Блогеры выдвинули свою версию событий: якобы Дмитрий Медведев действительно уволил главу РЖД, но в администрации президента быстро сориентировались и отставку отменили. Смуту внес также специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, который своими глазами наблюдал за развитием событий в совместной поездке с журналистами. По его словам, после публикации сообщений об увольнении Якунина в агентства стали звонить «информированные источники», которые «настаивали, что надо немедленно аннулировать сообщения агентств об отставке и назначении».

«Агентства настаивали на своем: они сделали то, что должны были сделать, - пишет журналист. - Чтобы аннулировать, нужны веские основания. То есть, агентства продемонстрировали акт неповиновения. - Минуточку! - слышал я в автобусе. - Но мы не можем! В конце концов, им сделали уступку: из пресс-службы Якунина им сообщили, что это киберпреступление и что взломана почта пресс-службы правительства».

Однако, как выяснилось впоследствии, почту Кабмина никто не взламывал, использовались поддельный домен и другой IP-адрес.

Эксперты IT-компаний, опрошенные РИА «Новости», считают фальсификацию не просто невинным розыгрышем. Исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм полагает, что хакеры могли быть  отнюдь не профессионалами и действительно воспользовались сервером иркутского интернет-провайдера. «И тогда ФСБ очень быстро их найдет, - добавляет Эмм. - Либо являются профессионалами экстра-класса, которые взломали сервер провайдера, отправили сообщения и замели следы». В таком случае найти злоумышленников, скорее всего, не удастся.

При этом юристы отмечают, что привлечь к правовой ответственности таинственных хакеров будет достаточно сложно. Глава Коллегии медиаюристов Федор Кравченко отметил в разговоре с Лениздат.Ру, что прямой нормы закона для привлечения к ответственности авторов лже-релиза нет.

«Установлена определенная ответственность за распространение инсайдерской информации. Но в случае с Якуниным распространена информация, противоположная инсайдерской, - объяснил Федор Кравченко. – Если человека не связывают никакие обязательства, у него нет обязанности сообщать только достоверные сведения. Если бы в этом пресс-релизе содержались порочащие сведения, например, было написано о том, что Якунин отставлен за какие-либо злоупотребления, тогда, безусловно, можно было бы привлечь автора к ответственности. Но если в пресс-релизе нет таких сведений, то это очень непростая задача – не говорю, что невозможная, но непростая». 

Впрочем, по информации радиостанции «Серебряный дождь», глава думского комитета по законодательству Владимир Плигин уже заявил о необходимости принятия законодательных мер по отношению к тем, кто распространяет ложную информацию.

Финансирование или Доренко

Руководитель РЖД связал информационную атаку  с «выделением компании существенных финансовых ресурсов на реализацию инфраструктурных проектов». В интервью телеканалу «Россия 24» он признался, что не хотел бы фантазировать, но имеет свои соображения по поводу псевдо-отставки. «Мне кажется, есть два обстоятельства, которые могут на это пролить свет, - сообщил Якунин. - Обстоятельство номер один — решение о выделении громадных ресурсов на развитие инфраструктуры: всегда существуют круги, которые бы хотели освоить государственные средства. Второе — мы живем в сложное время, и далеко не всем нравятся успехи, которые демонстрирует наша страна — с точки зрения инвестиций, с точки зрения развития. Это тоже нельзя списывать со счетов».

Адвокат главы РЖД Александр Мельников связал фальшивку с конфликтом между Якуниным и главным редактором «Русской службы новостей» Сергеем Доренко. В комментарии корреспонденту информагентства РАПСИ, он  заявил, что не исключает мести со стороны журналиста. «Его (Якунина) вчерашняя "отставка" странным образом совпала с вручением в прямом эфире повестки журналисту Сергею Доренко, с которым судится Якунин. Опять же, это все предположения», - заявил Мельников.

Сам Доренко уверен, что его участие в деле адвокату «мерещится». «Я думаю, что целью этого "вброса" была попытка очернить, дискредитировать правительство Медведева, попытка очернить первого заместителя Мишарина», - сообщил РИА Новости  главред РСН.

Политолог  Александр Конфисахор  считает, что вся история с увольнением – не более, чем провокация. «Посмотреть, как отреагирует сам Якунин, как отреагирует правительство, - отметил он в разговоре с корреспондентом Лениздат.Ру. - Якунин же сообщил, что узнал об отставке, когда сидел и кушал с президентом. Уже этим ответом он показал всем, что у него очень сильное положение, очень сильная позиция, поддержка на том уровне, где реально решаются все вопросы». Политолог также считает, что в большей степени для главы РЖД это был своеобразный PR-ход: «Я не говорю, что он сам это придумал, маловероятно – но повернул в свою пользу».

Повод для смеха

Впрочем, для российской блогосферы и медиасообщества чехарда с  увольнением главы РЖД быстро превратилась в предмет для шуток. Colta.ru увидела в случившемся происки «мирового зла».  «Другая идея: уехал Дмитрий Анатольевич в Иркутск, а тут ему звонят — подписан, мол, президентом приказ об увольнении «условного Дворковича», - выдвигает свои версии журналист Александр Морозов. -  И он — бац! — в ответ приказ об увольнении «условного Якунина». А первого приказа-то и не было. Разводка… Тут как раз из агентства новостей звонят Мишарину (первому заму Якунина) и говорят: «Вас назначили…» А он говорит: «Я в поезде еду, связь плохая…» — тут как раз тоннель… тыц-тыц-тыц — ему слышится в трубку: «У вас внук родился!» Он говорит: «А-а-а! Ну, поздравьте меня…» — и на отбой…  И дальше поехал».

Отставке Якунина посвятил очередную заметку сайт ВладимирВладимирович.Ру:

«- У меня зато Дима есть, - тихо сказал Владимир Владимирович™ и достал из своего президентского кармана аппарат правительственной мобильной связи с золотым двуглавым орлом вместо клавиатуры. - Дима, - сказал Владимир Владимирович™ в трубку, пристально глядя Владимиру Ивановичу прямо в глаза, - Уволь-ка Якунина... Владимир Иванович переменился в лице».

 О роли Дмитрия Медведева в этой истории шутили и другие журналисты, например, литератор Иван Давыдов: «- Какие глухари! Какой хакер? Это я его уволил! По-настоящему! Я премьер! - стучал кулачком по столу Медведев».

«Сейчас бы глухаря поесть, а надо муниципальных депутатов обзванивать», - посетовал (оппозиционер Алексей Навальный. Глухарь запал в душу пользователям Twitter настолько, что ему даже посвятили стихотворные строчки:

Под стук колес,

Молитву сотворя,

В тот летний жаркий день

Мы ели глухаря...

Анастасия Фролова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.