Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

21 июня 2013 17:07

Госдума приняла закон о борьбе с пиратским распространением фильмов в интернете

Госдума приняла закон о борьбе с пиратским распространением фильмов в интернетеФото: supreme2.ru

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. За поправки в третьем чтении проголосовало 337 депутатов, против — один.

Закон, если его одобрит Совфед и подпишет президент Владимир Путин, вступит в силу 1 августа 2013 года. Он предполагает ответственность сайтов за нарушение авторских прав, а также обязывает "информационных посредников" содействовать правообладателям в борьбе с распространением пиратского материала. Как отмечает Lenta.ru, к тем, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, санкции приниматься не будут.

Как заявили накануне в "Яндексе", формулировка, использованная в документе, позволяет широко трактовать понятие "информационных посредников", включив в эту категорию поисковики. Кроме "Яндекса", законопроект раскритиковали Google и Mail.Ru Group. Компании утверждают, что документ был подготовлен без учета мнения интернет-отрасли и может навредить развитию Рунета. Кроме того, днем 21 июня партия ЛДПР назвала закон "лоббистским" и предложила отложить его рассмотрение.

В соответствии с законом, все споры по нелегальному распространению фильмов в Сети будет рассматривать Мосгорсуд. При этом правообладатель сможет добиться досудебной блокировки сайта, на котором, по его мнению, размещена пиратская копия его фильма. Блокировка наступит в том случае, если владелец ресурса откажется удалять спорный материал. После этого у заявителя будет еще 15 дней на то, чтобы подать иск в суд.

В начальной редакции законопроекта, принятой 14 июня в первом чтении, говорилось о защите авторских прав всех типов контента. Однако позже парламентарии решили сузить действие нормы до кино- и видеопродукции. К вопросу борьбы с пиратским распространением музыки и других материалов Госдума вернется осенью.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

через купленную западом думу россию готовят к революции, как в феврале 1917, на фоне иcкуственно созданного народного недовольства , дума питера милюкова спихнула с трона царя николая. пока не поздно, еще верные царю холопы должны понять толоконными лбами, что лучше народ будет сидеть по домам и смотреть любимое кино, чем ходить на митинги протеста, а потом и на барикады. все это в их же интересах и не важно, что там хотят радикальные думские агенты антанты.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.