Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Пресса

21 июня 2013 17:24

Журналист Коцюбинский заключил мировое соглашение со Светланой Крючковой

Журналист Коцюбинский заключил мировое соглашение со Светланой КрючковойФото: filmix.net
Даниил Коцюбинский и Светлана Крючкова пришли к мировому соглашению по делу об авторских правах на книгу "Большие перемены и вечная любовь Светланы Крючковой". Актриса заплатила журналисту 75 тысяч рублей и признала соавторство в написании своей биографии.
 
20 июня в Куйбышевском районном суде Светлана Крючкова и Даниил Коцюбинский подписали мировое соглашение. Согласно тексту документа, опубликованного журналистом в своем блоге, актриса признала его соавторство в отношении книги "Большие перемены и вечная любовь Светланы Крючковой» и пообещала ее не распространять и не издавать. Кроме того, Крючкова заплатила журналисту 75 тысяч рублей компенсации.
 
Судебная тяжба началась в октябре 2012 года. Поводом для иска стало нарушение авторских прав журналиста, а также его исключительных прав на издание книги. Коцюбинский подавал в суд на издательство "Ассоциация графических искусств", выпустившее книгу. Изначально этим должно было заниматься издательство "BHV-Петербург", соавторам полагался гонорар по 35 тысяч рублей. Однако Светлана Крючкова решила выпустить книгу на средства благотворительного фонда АБДТ им. Г.А. Товстоногова. Грант не предусматривал гонорара, но Коцюбинский и Крючкова делили тираж издания пополам. Поскольку договор с "Ассоциацией графических искусств" был заключен только с Крючковой в обход Коцюбинского, своей половины журналист не дождался и обратился в суд.
 
По его словам, он  проделал всю работу по написанию книги, включая составление плана произведения, рубрикацию ее по главам, а также подготовке предисловия, следовательно, был полноценным ее соавтором.
 
В ходе судебных разбирательств выяснилось, что "Ассоциация графических искусств" не знала о причастности журналиста к написанию книги. Поэтому ответчицей стала Светлана Крючкова, которая ввела издательство в заблуждение и не рассказала о соавторе. Актриса предпочла решить дело мирным соглашением. 
 
Анастасия Фролова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.