Медиановости

30 апреля 2003 15:44

Сенкевич чистит НТВ

Доктора Николая Сенкевича не покидает стремление сделать новости своей профессией. И теперь следить за тем, насколько новости его канала окажутся профессиональны, будут сразу несколько сменных главных редакторов, о чем написано в приказе № 17, который Сенкевич подписал на днях.

Эти сменные редакторы не подчиняются даже главному редактору новостей Татьяне Митковой, что позволяет юристам и сотрудникам телекомпании говорить о введении на НТВ внутренней цензуры. Генеральный директор НТВ Николай Сенкевич 22 января этого года - в день своего знакомства с коллективом НТВ - дал журналистам личные гарантии того, что "никаких ограничений свободы слова на НТВ как не было, так и не будет". Приказом № 17 он свое заявление фактически дезавуировал. Сенкевич распорядился создать в структуре информслужбы НТВ подразделение главных сменных редакторов с широкими полномочиями.

В частности, на сменных главредов возложены, цитируем: "а) контроль за версткой выпусков; б) контроль за содержанием материалов и сюжетов, готовящихся к выходу в эфир на НТВ, включая содержание текстов ведущих программ".

В 4-м пункте приказа генеральный директор разъясняет, каким образом этот контроль будет осуществляться. Отныне все шеф-редакторы и ведущие программ заблаговременно должны "предоставлять на утверждение в Службу главного сменного редактора все материалы, готовящиеся к эфиру". Без визы ни одно слово не должно выйти в эфир.

До настоящего времени за содержание всех новостей НТВ отвечали и пока отвечают шеф-редакторы информационных бригад и главный редактор НТВ Татьяна Миткова. Ее руководящие функции, похоже, сведены к нулю – по крайней мере, принимать решение, ставить или не ставить тот или иной сюжет в эфир, будут сменные редакторы, а правом отменить их решение на НТВ обладают только два человека – генеральный директор Николай Сенкевич и его зам. по информации Александр Герасимов.

Журналистам НТВ сменных редакторов еще не представляли, а о создании новой структуры в общих словах предупредили около месяца назад. Тогда на собрании Александр Герасимов объяснял, что принципиально ничего в работе над новостями не изменится - просто появятся два ответственных за содержание выпусков лица, которые, в случае проколов, будут получать все шишки.

Предполагается, что сменных главных редакторов будет трое. По информации ГАЗЕТЫ, двое уже назначены – это бывшие шеф-редактор выпусков с Татьяной Митковой Алексей Кузьмин и ведущий региональных выпусков новостей Александр Сапожников. Руководить их работой будет Петр Орлов, недавно ставший продюсером информслужбы НТВ и заместителем главного редактора. Именно эти люди получают в информслужбе всю полноту власти. Нынешний главный редактор новостей Татьяна Миткова фактически остается без права влиять на эфир, хотя формально ответственности с нее никто не снимал и в ее обязанности входит общий контроль за новостями, в том числе и содержательный.

Под действие приказа подпадают не только новости, но и все программы дирекции информвещания: и "Страна и мир", и "Свобода слова", и "Намедни", и "Влияние", и новый проект самого Герасимова "Личный вклад". Однако, как отметили журналисты НТВ, пока никаких изменений в работе не произошло и никто визировать сюжеты не требует.

Как сообщил юрист некоммерческой журналистской организации "Интерньюс" Федор Кравченко, в приказе Николая Сенкевича речь идет о классической цензуре, которая при этом не противоречит законодательству. "По закону 'О СМИ' цензурой считается требование со стороны должностных лиц к редакции согласовывать материалы. Если же цензора посадить в состав редакции, то он может осуществлять любой контроль за содержанием СМИ, но его деятельность при этом будет абсолютно законной", - считает юрист.

Господин Кравченко не исключает, что в данном случае на НТВ могут нарушаться и права действующего главного редактора, которые определены в Уставе редакции. Однако по закону "О СМИ" именно главным редактором должно приниматься окончательное решение о выходе того или иного материала СМИ в эфир.

В Минпечати сообщили, что по внутренним правилам комментировать подобные документы могут только на основании официального запроса, и на подготовку ответа попросили от двух недель до месяца.

В руководстве НТВ с подобной трактовкой не согласны и объясняют появление приказа необходимостью создать систему внутреннего профессионального контроля, которая бы позволила свести к минимуму число ошибок, неточностей, разночтений, сегодня имеющих место в эфире. По мнению сторонников новой системы работы, речь идет не о цензуре, а о создании единого стиля новостей и системы смысловой последовательности всех выпусков в течение суток, над которыми работают разные бригады журналистов и редакторов. "У каждой бригады свое видение основных событий дня, а главный сменный редактор станет эдаким супервайзером, который будет следить за всей картиной дня целиком", - сообщил один из руководителей НТВ.

Генеральный директор НТВ Николай Сенкевич вчера воздержался от комментариев, а его заместитель Александр Герасимов сообщил, что считает приказ "внутренним документом, не меняющим кардинально работу информационной службы".

Ни на одном телеканале необходимости визировать все сюжеты и тексты подводок перед выходом в эфир нет. Более того, сотрудники информационных служб высказали мнение, что вводимая на НТВ система сильно усложнит работу журналистам и снизит оперативность новостей.

По информации ГАЗЕТЫ, вчера руководство канала предложило всем руководителям подразделений информслужбы НТВ письменно завизировать получение приказа и подтвердить обязательства неукоснительно исполнять его. Однако это требование не вызвало особого энтузиазма, и визы поставили единицы. Журналисты информслужбы намерены устроить общую встречу с Николаем Сенкевичем, на которой хотят получить разъяснения, как им работать в новых условиях и как приказ согласуется с его предыдущими обещаниями сохранить на канале свободу слова.

Как заявила изданию Татьяна Миткова, он не намерена выполнять приказ, который считает противоречащим закону о СМИ. Выполнять приказ не готов и Алексей Пивоваров, специальный корреспондент и ведущий программы "Страна и мир". В интервью газете он сказал, что не видит смысла исполнять приказ, который, как это официально было заявлено, "ничего в нынешней системе работы менять не будет".

Добавим, что внешне похожая на создаваемую на НТВ службу главных сменных редакторов структура есть на американском телеканале CNN. Но там служба технического контроля и координации фильтрует глупости, убирает из сюжетов длинноты, следит за ошибками, однако не определяет содержания новостей. И в эту службу никто из журналистов не выстраивается в очередь за визами на сюжетах.

lenizdat.ru