Медиановости /
Версии, Интернет, Конфликты, Медиасреда, Петербург

21 июня 2013 19:15

«Сетевые хомячки» и СМИ разошлись в оценке патриотического «флешмоба»

«Сетевые хомячки» и СМИ разошлись в оценке патриотического «флешмоба»Фото: smartronix.ru
Интернет-сообщество «Сетевые хомячки», взявшее на себя ответственность за беспрецедентную DDoS-атаку на ряд московских и петербургских интернет-СМИ, провело в День России флешмоб «Живем в России – любим Россию!». Организаторы и СМИ, на которые была направлена акция, разошлись в оценке масштабов прошедшей акции.
 
Напомним, организаторы акции «живем в России – любим Россию!» предлагали всем сочувствующим и участникам сообщества «Сетевые хомячки» оставлять в комментариях к ряду интернет-СМИ одноименный с названием акции комментарий. Под «акцию» попали портал "Руполитика", сайт "Ведомостей", Polit.ru, "Новое время", "Грани.Ру", "Независимая газета", журнал "Слон.Ру". Из петербургских СМИ выбор пал на "АиФ", "Московского комсомольца" и портал "АПН Северо-Запад".
 
Представители выбранных «хомячками» изданий проявлений акции практически не заметили.  "Было около 4 – 5 однотипных комментариев. Мы уже потом поняли, что это такой флешмоб. Честно говоря, смысл акции не совсем понятен и оригинальной ее назвать тоже сложно. Какой посыл хотели донести до нас сетевые хомячки?" - задается вопросом выпускающий редактор петербургского сайта "Аргументы и Факты" Мария Соколова. Представители «Московского комсомольца» отметили, что по количеству спам-сообщений 12 июня ничем не отличался от остальных дней.
 
Интересно, что сами «хомячки» дают совершенно иную оценку масштаба акции, написав в пост-релизе, что «за день появилось более 300 тысяч отзывов», в частности, заявили, что на сайте «АиФ» было опубликовано 46 800 комментариев. «Наконец-то на страницах этих сайтов появились слова о любви к нашей стране, а не только чернуха в ее адрес. Пусть таким способом, пусть хоть на пару часов, - но они полюбили Россию!», - высказался лидер группы Максим Болонкин. Судя по тому, что для самих СМИ акция так и осталась «незаметным флешмобом», организаторы, вероятно, существенно преувеличили свои достижения.
 
Напомним, сообщество «Сетевые хомячки» стало известно благодаря беспрецедентной по своей мощности DDos-атаке, которой 9 мая подверглись "Новая газета", "Фонтанка.Ру", портал "ЗАКС.Ру", «Эхо Москвы», "Лениздат.Ру", телеканал "Дождь" и рад других независимых СМИ Петербурга и Москвы. Произведенные расследования позволили предположить, что взявшие на себя ответственность за произошедшее «хомячки» на деле могут оказаться даже не исполнителями, а просто нанятыми «лицами» кибер-атаки.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.