Медиановости

24 июня 2013 09:49

За реабилитацию нацизма через СМИ будет грозить тюремный срок до 5 лет

За реабилитацию нацизма через СМИ будет грозить тюремный срок до 5 лет
 
Депутат Государственной думы РФ от фракции "Единая Россия" Ирина Яровая с коллегами по "Народному фронту" подготовила законопроект, который вносит изменения в Уголовный кодекс, вводя ответственность в виде штрафов и лишения свободы за отрицание или одобрение преступлений нацизма. 
 
Соответствующие поправки коснутся раздела УК "Преступления против мира и безопасности человечества". Новая статья под номером 354.1 будет называться "Реабилитация нацизма".
 
Согласно документу, любое отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира, а также  распространение заведомо ложных сведений об их деятельности будет караться штрафом до 300 тыс. рублей или лишением свободы до трех лет. 
 
Однако если ложная информация распространяется лицом с использованием служебного положения или при помощи СМИ, то наказание ужесточается. В таком случае штраф увеличится до 500 тыс. рублей, а тюремный срок – до пяти лет. Кроме того, вводится запрет на возможность занимать соответствующие должности до трех лет.
 
По словам Яровой, выводы Нюрнбергского трибунала дают не только историческую оценку фактам Второй Мировой войны, но и четкое определение, кто совершил преступления против мира и человечества.
 
"Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской Армии в годы второй Мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту", - поясняет депутат.
 
Как указано в пояснительной записке  к законопроекту, в Берлинской декларации о поражении Германии от 2 августа 1945 года существует перечень стран антигитлеровской коалиции, указаны там и государства, выступавшие на стороне агрессора. В этом документе также подтвержден факт защиты странами антигитлеровской коалиции принципов поддержания международного мира и безопасности.
 
В статье 107 устава ООН говорится, что любая переоценка решений международного трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма и отрицание фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях  - это международное преступление.
 
"Советский Союз во Второй Мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками – носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию", - передают "Известия" слова Яровой.
 
Депутат особо отмечает, что в других странах уже давно работают законы, защищающие историческую правду с точки зрения Нюрнбергского процесса. 
 
Также Яровая напомнила, что подобный законопроект уже вносился ею несколько лет назад и получил поддержку Верховного суда РФ, однако не рассматривался в Госдуме, и сейчас вносится с более точными формулировками.
Теги:  закон

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.