Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Пресса

24 июня 2013 14:27

Вице-президент РАН раскритиковал рейтинг журнала Nature

Вице-президент РАН раскритиковал рейтинг журнала NatureФото: ispras.ru

Составленный журналом Nature рейтинг публикаций необъективен, а помещение на 193 место из 200 Российской Академии наук «просто смешно», так как не отражает достижения страны в области создания ракетных двигателей и ядерных реакторов. Такое заявление сделал  Николай Лавёров, вице-президент РАН.

Обосновывая необъективность рейтинга, он указал на то, что Россия давно поставляет за рубеж ракетные двигатели. В частности, он заметил: «Мы 101 двигатель поставили США, они летают на наших первых ступенях ракет за пределы Солнечной системы. И ни одной аварии». Лавёров не пояснил, какие именно двигатели он имеет в виду, однако именно российские РД-180 стояли на первой ступени ракеты «Атлас-V», при помощи которой запустили в космос автоматическую межпланетную станцию «Новые горизонты» к Плутону и поясу Койпера. Кроме того, доработанные НК-33 (созданные еще для лунной программы Н1 на рубеже 1970-х) использованы в ракете «Антарес» Orbital Science Corporation.

Кроме ракетной техники Лавёров упомянул работы в области сверхвысоких давлений и температур, ядерные технологии («США постоянно с нами советуются по всем направлениям развития атомной энергетики, начиная от обращения с отходами и захоронения радиоактивных элементов») и новый проект атомной станции. Кроме того, он подчеркнул роль российских ученых в изучении Арктики и обоснования границ арктического влияния. Областями, в которых российская наука отстает, академик счел медицинскую технику, измерительные приборы и информационные технологии.

Лавёров отметил и то, что российские физики внесли большой вклад в работу ЦЕРН: «ЦЕРН возьмите, ведь 80% успеха сделали наши ученые». Но при этом он сказал, что «реальная причина в том, что нет реального контакта между учеными России и мировым научным сообществом»: по мнению вице-президента РАН нужно увеличить тираж английских версий российских научных журналов: «Но главное заключается в том, что нужно шире издавать наши работы. Не (только) в Nature печатать. Имеется 600-700 у нас направлений научного творчества. Ну как же мы можем в 50-60 журналах тиражом 300-400 экземпляров что-то такое донести?» — сказал РИА Новости академик.

Рейтинг журнала Nature составлен на основе числа публикаций исследователей из разных научных центров в этом журнале и в ежемесячных журналах того же издательства; учитывается также цитируемость статей. По этой причине он не зависит от объема публикаций в российских журналах как таковых.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.