Медиановости /
Бизнес, Конфликты, Петербург, Пресса

24 июня 2013 18:25

"Пронто-Петербург" во второй раз отстоял право издавать "Из рук в руки"

Фото: pronto-media.ru

Длительная судебная тяжба двух компаний, претендующих на торговую марку "Из рук в руки", подошла к концу. После многочисленных рассмотрений дела, апелляций, кассации, - 19 июня Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал холдингу "Пронто-Москва" в иске против компании "Пронто-Петербург".

"Пронто-Москва" просил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменить постановление Арбитражного городского суда от 20 марта, который в иске к "Пронто-Петербург" компании отказал. Москвичи требовали полностью запретить петербургской компании использовать товарный знак "Из рук в руки".

Однако 13 июня Тринадцатый арбитражный суд с доводами предшествующей инстанции согласился и апелляционную жалобу "Пронто-Москва" не удовлетворил. Мотивировочная часть решения была обнародована 19 июня. Суд постановил, что спорная товарная марка добросовестно использовалась компанией "Пронто-Петербург" с ведома и согласия "Пронто-Москва" до приобретения последней патента. Кроме того, до выхода из состава учредителей петербургской компании московский холдинг неоднократно разрешал ей использовать товарный знак "Из рук в руки".

Генеральный директор "Пронто-Петербург" Александр Евсеев уверен, что это решение поставит точку в затяжном споре двух компаний.  "Теперь мы уже выиграли главный суд, - сообщил Александр Евсеев в комментарии порталу. -  У "Пронто-Москва" остается шанс обратиться в кассационную инстанцию, но именно кассация направила дело на повторное рассмотрение".

В пресс-службе "Пронто-Москва" корреспонденту Лениздат.Ру сообщили, что комментариев пока давать не буду, но планируют определиться с дальнейшими действиями в ближайшее время. 

Александр Евсеев отметил, что теперь его компания имеет право не только продолжать издавать газету, используя название "Из рук в руки", но и на законных основаниях вернуться к прежней торговой марке – то есть, вернуть оригинальный логотип на страницы издания.

"Наше российское отечественное предприятие фактически боролось с новым иностранным акционером компании "Пронто-Москва", - отметил Александр Евсеев. - Они использовали всю мощь своих возможностей - и финансовых, и юридических. Являясь правообладателем торговой марки, они пытались запретить нам использовать издание газеты под этим торговым знаком после двадцати с лишним лет безупречной издательской деятельности. Но мы свои права отстояли".

Судебное разбирательство двух компаний началось в 2011 году. Тогда в состав акционеров "Пронто-Москва" вошла турецкая компания Hurriyet. Из-за появившихся разногласий московская фирма вышла из состава учредителей "Пронто-Петербург" и подала на бывших коллег заявление в суд за использование логотипа "Из рук в руки".

25 мая 2012 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил требования "Пронто-Москва", постановив петербургской компании выплатить москвичам 300 тысяч рублей (вместо заявленных в иске пяти миллионов) и запретить использовать товарный знак "Из рук в руки". "Пронто-Петербург" подала апелляцию. 28 августа Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил решение в силе.

Однако 3 декабря 2012 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановления предшествующих инстанций и назначил новое слушание по делу на 30 января в Арбитражном суде. В этот раз арбитраж вынес решение в пользу "Пронто-Петербург" и 13 марта отказал в иске "Пронто-Москва". Однако московская компания не остановилась и подала апелляционную жалобу, которая в итоге и оказалась неудовлетворенной судом.

Анастасия Фролова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

"Наше российское отечественное предприятие фактически боролось с новым иностранным акционером компании "Пронто-Москва", - отметил Александр Евсеев.

Евсеев, это с тобой боролись. С тобой и твоей женой, которые привели газету к унылому состоянию в котором она прибывает и сегодня.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.