26 июня стартовал VI Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ "Русское зарубежье". В рамках пятидневного мероприятия пройдут лекции, интерактивные занятия и конкурсы; участников также ждет обширная культурная программа.
Свою работу форум начал 26 июня в лектории Главного штаба, где состоялось торжественное открытие. В течение 5 дней для участников форума будут идти мероприятия трех параллельных направлений: "Искусствоведение", "Лидерство" и "СМИ".
По словам организаторов мероприятия – комитета по внешним связям – темы выбраны не случайно. "По нашей информации, именно эти направления очень востребованы у наших сограждан, проживающих за пределами Родины. Мы заинтересованы в том, чтобы люди, которые составляют костяк наших диаспор за рубежом, были по-настоящему интересны. Нельзя забывать, что это визитная карточка России", - рассказала корреспонденту Лениздат.Ру начальник управления по координации государственных программ Вера Сахарова.
В рамках "лидерского" направления участникам будет предложен ряд занятий, направленных на формирование лидерских качеств, и, как обещают организаторы, на "получение навыков, которые помогут сконцентрировать внимание аудитории на своих словах". Специальным лектором этой секции станет директор Информационного делового центра Санкт-Петербурга в г.Хайфа (Израиль) Семён Шапиро, который расскажет о развитии гуманитарной и предпринимательской деятельности соотечественников за рубежом.
Представителям зарубежных русскоязычных СМИ расскажут о последних разработках петербургской школы журналистики. В рамках этого направления состоится встреча с генеральным директором агентства "АЖУР" Андреем Константиновым и ведущим телеканала "Санкт-Петербург" Юрием Зинчуком.
Кроме общей культурной программы, которая ожидает всех участников форума, посетителям секции "Искусствоведение" предстоит прослушать лекции и поучаствовать в интерактивных занятиях на тему передвижников, золотой эпохи российского искусства, живописи 18 века и садово-паркового искусства в Летнем саду и Инженерном замке.
В рамках культурной программы все участники посетят Эрмитаж, Мраморный Дворец, СПбГУ и Санкт-Петербургский Государственный Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, а у подножия Смольного собора состоится встреча с директором музея-памятника "Исаакиевский собор" Николаем Буровым.
На форум прибыло около 100 человек из 35 стран. Подробную программу форума можно посмотреть здесь.
Медиановости
/ Власть, Медиасреда, Петербург26 июня 2013 14:24