Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

26 июня 2013 15:34

Совет Федерации исследует проблему раскрытия личной информации граждан медиакомпаниями

Совет Федерации исследует проблему раскрытия личной информации граждан медиакомпаниямиФото: rufox.ru

На заседании Совета Федерации было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая будет состоять из сенаторов палаты и экспертов различных сфер, для исследования ситуации с раскрытием личной информации граждан России крупными IT и медиакомпаниями.

Член Совета Игорь Гаттаров выступил с критикой в адрес политики США в области вторжения правительства в личную переписку и телефонные переговоры граждан. Он сообщил о злоупотреблениях и перегибах в вопросах охраны национальной безопасности.

В частности, он рассказал, что в одной из соцсетей за несколько слов, якобы содержащих угрозы президенту США Бараку Обаме, двое молодых людей получили реальные сроки тюремного заключения.

«США во всем мире называют эталоном и гарантом соблюдения прав человека. И при этом уже официально признано, что крупнейшие телефонные компании и интернет-операторы раскрывают правительству США все существенные звонки. Россияне тоже страдают. Компании нарушают тайну личной переписки, тайну банковскую наконец», - возмутился сенатор.

Как сообщает «БалтИнфо», Гаттаров предложил создать соответствующую комиссию по исследованию подобной деятельности компаний на территории России. Эту идею члены палаты поддержали единогласно. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала журналистам, что Совет хочет «взвешенно разобраться в ситуации».

«Мы должны понять, как эта деятельность вмешивается в жизнь людей, и выработать решения, которые потом можно будет представить правительству», - отметила Матвиенко.

Гаттаров также упомянул, что Эдварда Сноудена, которого сейчас преследует правительство США за раскрытие секретной информации о передаче звонков и сообщений граждан компаниями правительству США, на родине ждет серьезное наказание - либо пожизненное заключение, либо смертная казнь.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.