Медиановости /
Версии, Интернет, Конфликты

26 июня 2013 20:07

Бальтасар Гарсон не собирается представлять интересы Сноудена

 Бальтасар Гарсон не собирается представлять интересы СноуденаФото: lenta.ru

Известный испанский юрист Бальтасар Гарсон не будет представлять интересы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о деятельности спецслужб США, сообщили  в юридической компании ILOCAD, которую Гарсон возглавляет.

"Юрфирма ILOCAD приняла решение не представлять интересы господина Сноудена, местонахождение которого неизвестно. Мы продолжаем представлять интересы господина Ассанжа и WikiLeaks в качестве старшего юрисконсульта по защите фундаментального права на свободу информации и самовыражения", - сказал РАПСИ Бальтасар Гарсон.

Гарсон известен по многим громким процессам, в частности, именно он как судья выносил в свое время приговоры чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и лидеру "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену. Не так давно верховный суд Испании запретил ему заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров.

Эдвард Сноуден, который в воскресенье прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Основатель сайта политических разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж уже около года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, власти которой обвиняют его в преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.