Медиановости /
Интернет, Медиасреда

27 июня 2013 09:16

«Цифровые отпечатки» помогут «ВКонтакте» бороться с пиратами

«Цифровые отпечатки» помогут «ВКонтакте» бороться с пиратами

Социальная сеть «ВКонтакте» внедрила технологию, которая помешает ее пользователям загружать на этот сайт незаконный музыкальный контент. В случае жалобы правообладателя «ВКонтакте» делает «цифровой отпечаток» контрафактного аудиофайла — и все копии запрашиваемой композиции удаляются.

Представитель социальной сети Георгий Лобушкин сообщил, что «акустический слепок» создается в случае жалобы правообладателя. «Загрузить точно такую же копию будет трудно», — добавляет он.

Детали работы системы представители сервиса пояснять не стали, сообщают «Известия».

Начиная с 14 июня популярная социальная сеть России «ВКонтакте» начала массово удалять аудиозаписи известных исполнителей по просьбе правообладателей. Возмущенные пользователи стали переименовывать аудиозаписи своих любимых исполнителей. По мнению представителей сервиса, новая технология сделает такую маскировку бесполезной.

Существует и обратная сторона этого новшества, например, рэпер Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC, войдя на свою официальную страницу «ВКонтакте», обнаружил, что его собственные аудиозаписи удалены по просьбе компании «Мистерия Звука». Загрузить песни заново рэпер не может — их «цифровые отпечатки» добавлены в список запретных песен, которые нельзя загружать в соцсеть.

«Мне бы хотелось, чтобы мои песни были свободно доступны «ВКонтакте». «Мистерия Звука» приобрела у нас права на фонограммы, чтобы выпустить диск. Права на фонограмму у них есть, и они имели право так поступить с соцсетью. Хотя мы такого от них не ожидали», - поясняет он.

Теги:  вконтакте

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.