Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Пресса

27 июня 2013 14:03

Предполагаемому заказчику убийства журналиста Домникова продлен арест

Предполагаемому заказчику убийства журналиста Домникова продлен арест

27 июня Пресненский суд Москвы продлил на месяц срок заключения под стражей предпринимателю Павлу Сопоту, обвиняемому по делу об убийстве в 2000 году журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, передает РАПСИ из зала суда.

"В настоящее время обвиняемый и адвокат знакомятся с материалами дела, в котором 18 томов. Основания для содержания Сопота под стражей не изменились", - сообщил следователь, обосновывая ходатайство.

Адвокат обвиняемого посчитала доводы следователя надуманными и необоснованными, и попросила изменить меру пресечения Сопоту на залог или домашний арест.

"Я себя виновным не считаю. Десять лет здесь жил и никуда не сбежал. Обвинение построено на доводах одного человека, который отбывает пожизненное", - заявил в суде сам Сопот.

Сопоту вменяется подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью в связи с осуществлением профессиональной деятельности по части 4 статьи 33, части 2 статьи 111 УК РФ.

Нападение на Игоря Домникова было совершено в мае 2000 года. Перед этим исполнители преступления установили за журналистом слежку, "провожая" его от здания "Новой газеты" до дома. Вечером 12 мая возле дома, в котором проживал Игорь Домников, на него напали и нанесли около десятка ударов по голове молотком. От полученных травм журналист спустя два месяца скончался в больнице.

Следствие возбудило дело в отношении Сопота в апреле 2009 года, через полтора года остановившись на текущем обвинении в подстрекательстве к причинению тяжкого вреда здоровью. Срок следствия установлен до 28 июля 2013 года. Следствие предполагает, что Сопот, недовольный статьей Домникова, принял решение избить его, в связи с чем обратился к главе местной банды Эдуарду Тагирьянову с просьбой выполнить задуманный план так, чтобы журналист наверняка попал в больницу.

Теги:  горсуд

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.