Мнения
/ Интервью

27 июня 2013 19:10

Юрий Зинчук: "Журналистика – это услуга. Мы приходим в каждый дом, как сантехники"

 
Журналист телеканала "Санкт-Петербург" Юрий Зинчук пообщался с молодыми коллегами из зарубежных русскоязычных СМИ в рамках открывшегося 26 июня форума "Русское зарубежье". Ведущий высказал свое мнение о давлении властей на СМИ в России, будущем журналистики и о том, существует ли в этой отрасти непредвзятость.
 
В аудитории телестудии "Санкт-Петербург" ведущему задавали вопросы о передаче "600 секунд" и "флибустьерском образе Невзорова", о цензуре в СССР и давлении, которое власть оказывает на российские СМИ сегодня, и о том, какие из средств массовой информации в России можно назвать непредвзятыми.
 
О "кровавом режиме"
 
"Будете ли вы задавать вопросы о кровавом режиме, который втаптывает российские СМИ - не знаю, - начал Юрий Зинчук, - но я думаю, что слухи в отношении диктата и авторитаризма слегка преувеличены.  Политика и власть – это всегда борьба. И эта борьба обязывает власть наложить лапу на медиаресурсы. Это есть не только в России, и было бы странно, если бы этого не произошло.  Вопрос в том, - насколько цивилизованно". Отвечая на вопрос о свободе слова, журналист предложил аудитории зайти на сайты телеканалов "Дождь" и "Эхо Москвы" - "там же вся полифония представлена".
 
Ведущий высказал мнение, что зачастую под жалобами на цензуру кроется обычное дилетантство и неумение сформулировать точный вопрос. "Мне не дали спросить – это отговорка", - пояснил журналист.
 
О журналистской этике 
 
Вместе с вопросом о давлении на СМИ поднялся вопрос и о непредвзятости самого медиасообщества. Зарубежные представители русскоязычных СМИ попросили журналиста ответить на вопрос, кого из российских СМИ можно назвать непредвзятыми.  "Чистой и непредвзятой журналистики нет, и ее нет не только в России. Да, "Независимая газета", да, телеканал "Дождь", да, "Новая". Но и у них есть инвесторы, которые преследуют свои интересы", - ответил Зинчук.
 
При этом, с точки зрения ведущего, журналист категорически не имеет права высказывать свое мнение: он должен точно  излагать факты и приводить точки зрения всех сторон. "Журналистика – это обслуживающая услуга. Мы приходим в каждый дом, как сантехник, и предлагаем свои услуги. Наши услуги – это, в том числе, и поставка информации. И эти услуги должны быть качественными". 
 
Из своей практики Зинчук привел пример, когда он единственный раз сознательно отказался бы от функции журналиста – это было взятое в 1996 году интервью у Шамиля Басаева. "Когда я вспоминаю интервью, которое я брал у Шамиля Басаева – это, пожалуй, единственный случай, когда я бы отошел от журналистской функции и согласился бы, наверное, стать оружием в руках спецслужб", - пояснил телеведущий.
 
О будущем
 
"Тележурналистика – это высшая лига. Печатную прессу я даже не рассматриваю", - заявил журналист "Санкт-Петербурга". При этом, Зинчук отметил, что и за тележурналистикой не видит будущего. По его мнению, убийцы этого раздела СМИ - социальные сети, YouTube, Интернет и технологии. "Телевидение в хрестоматийном понятии сейчас умирает. Оно не умрет, но будет влачить свое существование". 
 
Журналистика начала 90-х и журналистика сейчас – это уже две разные профессии. Может, задачи у нее остались схожими, но инструментарий совершенно разный, считает Зинчук. "О, у русских, наверное, видеокамеры в каждой машине!" – восхищались американцы количеством видео падающего метеорита в Челябинской области. Этим примером Зинчук проиллюстрировал аудитории смену функций сети Интернет относительно работы СМИ: "Если раньше главным было то, что Интернет позволял быстро получить информацию, то теперь важно, что ее можно там быстро отдать. И журналистика, соответственно, будет стремиться туда".
 
Ведущий подчеркнул, что ему представляются глупыми попытки регулировать сегодняшние медиа –  скорость технологического развития общества постоянно уменьшает эту возможность. Зинчук уверен, что медиа сегодня не просто описывают жизнь, они в некотором роде становятся самой жизнью: "Медиадействительность меняет нашу жизнь. И тот, кто сможет понять конъюнктуру меняющегося рынка, тот и будет лидером".
 
Молодежный форум "Русское зарубежье" открылся 26 июня в шестой раз. В этом году в Петербург приехало около ста представителей российских зарубежных соотечественников из 35 стран мира. Одно из направлений форума – программа обмена опытом с молодыми журналистами русскоязычных СМИ, выходящих за рубежом. В рамках этой программы участники форума посетили факультет журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета и провели ряд встреч с известными представителями петербургской медиасреды, в том числе, с генеральным директором портала "Фонтанка.Ру" Андреем Константиновым и ведущим телеканала "Санкт-Петербург" Юрием Зинчуком.