Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург, Пресса

27 июня 2013 19:40

РЖД проведет пресс-тур по "горячей точке" без чиновников и "Новой газеты"

РЖД проведет пресс-тур по

Пресс-тур по проблемному проекту "Лосево-Каменногорск" РЖД проведет без участия представителей областной администрации и без журналистов "Новой газеты". Корреспондентам издания отказали в аккредитации, сославшись на отсутствие свободных мест в специальном поезде.

Напомним, "Новая газета" - один из самых последовательных критиков проекта по реконструкции участка дороги Выборг-Каменногорск. 

Не будет на мероприятии и представителей правительства Ленинградской области. Чиновники тоже выступают против проекта РЖД.

- Конечно, нас не позвали, - объясняет пресс-секретарь вице-губернатора Ленобласти Георгия Богачева Константин Андрианов. - Это частный пресс-тур железной дороги, который она проводит во многом для своих корпоративных изданий. Они проводят реконструкцию без разрешения на нее, и в мае мы обратились по этому поводу к прокурору.

Напомним, на участке Выборг-Каменногорск ведутся работы по реконструкции железнодорожной инфраструктуры. Суть проекта состоит в том, что в рамках организации скоростного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки, грузовые составы переводятся с Выборгского направления на Приозерское. Проект вызвал отрицательную реакцию как местных жителей, так и областных властей. Недавно состоялся визит министра транспорта РФ Максима Соколова в Ленобласть, где он провел выездное совещание по вопросу.

- Ситуация выглядит достаточно странно, - комментирует рукводитель проектов РОО "Зеленая волна" Алексей Травин. - Можно было предположить, что цель пресс-тура - по итогам совещания с министром показать, что все вопросы решены. Но тот факт, что в этом туре не представлена позиция Ленобласти, говорит о том, что РЖД представит только свое видение ситуации.

По словам Травина, позиция  РЖД сильно отличается от позиции областных властей и кардинально отличается от позиции общественных организаций и жителей.

Что касается самого проекта реконструкции, по словам Травина, сейчас все проблемы пытаются свести к строительству трех путепроводов в местах пересечения железной дороги и шоссе. При этом, весь проект в целом затрагивает не только участок Выборг-Каменногорск, но и другие, например, Санкт-Петербург-Сосново, куда с 2014 года будет переведено все грузовое движение. По словам Травина, на этом участке дороги возникнут все те же проблемы, в первую очередь - нехватка двухуровневых переходов в местах пересечения с шоссе, так как движение на этом участке уже достаточно интенсивно. Однако на этой территории слушания не проводились, мнение жителей не учитывалось, а большинство жителей даже не подозревают об ожидающей их реконструкции.

Пресс-тур для журналистов пройдет 28 июня на участке Октябрьской железной дороги Выборг – Каменногорск, где проводится реконструкция. Как сообщают организаторы, в программу войдет осмотр железнодорожного участка Выборг – Каменногорск, ознакомление с работой станции Каменногорск. Также журналисты смогут задать все интересующие их вопросы, на которые в ходе мероприятия ответят представители Октябрьской железной дороги. 

Как напоминает РЖД, строительство железнодорожной линии Лосево – Каменногорск  осуществляется за счет Инвестиционного фонда РФ, заказчиком строительства выступает Федеральное агентство железнодорожного транспорта (ФАЖТ). ОАО "РЖД", в свою очередь, финансирует реконструкцию подходов к линии от Сосново до Лосево и от Выборга до Каменногорска.

Мария Смирнова