Медиановости /
Бизнес, Версии, Конфликты

28 июня 2013 11:56

Прокурор требует ограничить свободу Лебедева

Прокурор требует ограничить свободу ЛебедеваФото: dp.ru

Прокурор Останкинского суда Москвы попросил приговорить банкира Александра Лебедева, обвиняемого в избиении бизнесмена Сергея Полонского, к одному году и девяти месяцам ограничения свободы. 

Лебедева обвиняют по статьям УК РФ 213 (хулиганство) и 116 (побои). Как сообщает РИА Новости, он не признает свою вину. По словам банкира, он считает обвинение надуманным.

Конфликт между Лебедевым и Полонским произошел 16 сентября 2011 года во время съемки программы «НТВшники». Оппоненты сначала стали говорить на повышенных тонах, а затем Лебедев ударил Полонского так, что тот упал со стула, получил синяк на руке и порвал джинсы. Лебедев утверждает, что оппонент угрожал ему, и он его оттолкнул.

Полонский с января 2013 года находится в тюрьме в Камбодже. Бизнесмена и двоих его друзей (освобожденных под залог) обвиняют в жестоком обращении с камбоджийскими моряками, которые обслуживали их яхту. В середине июня российские власти заочно предъявили Полонскому обвинение в хищении средств у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Кроме того, в октябре 2012 года Полонский подал на Лебедева иск в лондонский суд. По мнению банкира, выступление Лебедева на «НТВшниках» нанесло ущерб его репутации в Великобритании.

Лебедев является председателем совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», депутатом Слободской районной думы и совладельцем британских газет The Independent и London Evening Standard. Ранее Лебедев был депутатом Госдумы РФ.

Полонский прежде возглавлял девелоперскую компанию «Миракс Групп», ныне переименованную в Potok8. Он является первым вице-президентом Ассоциации строителей России. В октябре 2011 года журнал Forbes внес Полонского в список девяти самых эксцентричных российских бизнесменов.