Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Пресса

29 июня 2013 10:42

WikiLeaks: СМИ опубликуют переписку властей Эквадора по поводу убежища Сноудену

WikiLeaks: СМИ опубликуют переписку властей Эквадора по поводу убежища Сноудену
 
Интернет-порталы издания Wall Street Journal и американского испаноязычного телеканала Univision намерены опубликовать перехваченную электронную переписку представителей руководства Эквадора, касающуюся предоставления убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Об этом сообщили представители WikiLeaks.
 
Напомним, ранее основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сообщал, что власти Эквадора еще в Гонконге выдали Сноудену документы беженца для того, чтобы он мог передвигаться по миру. В пятницу, 28 июня, Wall Street Journal со ссылкой на дипломатическую корреспонденцию, которая оказалась в распоряжении издания, сообщил, что власти Эквадора были осведомлены о выдаче лондонским посольством страны транзитных документов.
 
Власти Эквадора 27 июня выступили с официальным заявлением, в котором заверили, что выдача Сноудену транзитных документов не была санкционирована МИД страны и, следовательно, документы являются недействительными.
 
В сообщении WikiLeaks отмечается, что документы, находящиеся в распоряжении Wall Street Journal и Univision, якобы доказывают, что выдача документов была согласована между правительством и посольством в Лондоне.
 
Когда именно появятся анонсированные в субботу WikiLeaks материалы, не сообщается, передает РИА "Новости".
 
Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о деятельности американских спецслужб, прилетел в "Шереметьево" из Гонконга в минувшее воскресенье, 23 июня. Вечером в тот же день рядом с отелем журналисты видели эквадорских дипломатов, в том числе посла этой страны в России Патрисио Альберто Чавеса Савалу. Ранее стало известно, что Сноуден обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища к властям Эквадора, которые предоставили возможность укрыться от преследования со стороны США основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу.
 
На данный момент Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Власти США уже обращались к России с требованием выдать Сноудена, но российские власти заявляют, что тот не пересекал границу страны, оставаясь в транзитной зоне.